Липиды нервной ткани
Лецитин, кефалин, серинфосфатиды и ацетальфосфатиды содержат трехатомный спирт глицерин, сфингомиэлин — непредельный аминоспирт сфингозин, инозитфосфатиды — циклический спирт инозит
Содержание некоторых фосфатидов в спинном и головном мозге крупного рогатого скота приведено в табл. 16.
Каждый фосфолипид обладает специфической растворимостью в органических растворителях (табл. 17).
По внешнему виду лецитин представляет собой похожую на воск, но мягкую мажущуюся массу. В воде лецитин разбухает и превращается в клейкую массу, состоящую из слизистомаслянистых капель. При достаточном количестве воды он образует эмульсию.
Цереброзиды — сложные вещества, не содержащие фосфора. При обработке кислотами они распадаются:
В спинном мозге крупного рогатого скота содержится 5,6% цереброзидов в расчете на сырую ткань.
Холестерин
Спинной и головной мозг убойных животных богат холестерином. В белом веществе содержится примерно 4% холестерина, в сером 1 % в расчете на сырую ткань.
Основная масса холестерина находится в мозге в свободном состоянии; небольшая часть, примерно 2% от всего количества холестерина, находится в связанном состоянии в виде стеридов.
Холестерин очень термостабилен, плавится при 147—148°. Растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, отчасти в растворах желчно-кислых солей. Из горячего спирта холестерин кристаллизуется с одной молекулой воды в виде ромбических пластинок с отломанными углами, бесцветных, с перламутровым блеском и жирных на ощупь.
Из эфира, хлороформа и бензола холестерин кристаллизуется в виде безводных тонких иголочек с шелковистым блеском.
Свободный холестерин может поглотить очень большое количество воды.
- Белки нервной ткани
- Химия нервной ткани
- Предохранение жиров от порчи
- Химические способы распознавания порчи
- Гидролиз жиров
- Позеленение говяжьего жира при хранении
- Прогоркание и осаливание жиров
- Окисление жиров
- Порча жиров
- Биохимические изменения при переработке жировой ткани
- Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
- Жиры жировой ткани
- Биологическое значение жиров жировой ткани
- Химия жировой ткани
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей