• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Липиды нервной ткани

Около половины общего количества липидов мозга составляют фосфолипиды. В нервной ткани встречаются следующие фосфолипиды: лецитин, кефалин, сфингомиэлин, ацетальфосфатиды, серинфосфатиды, инозитфосфатиды.
Лецитин, кефалин, серинфосфатиды и ацетальфосфатиды содержат трехатомный спирт глицерин, сфингомиэлин — непредельный аминоспирт сфингозин, инозитфосфатиды — циклический спирт инозит
Липиды нервной ткани

Содержание некоторых фосфатидов в спинном и головном мозге крупного рогатого скота приведено в табл. 16.
Липиды нервной ткани

Каждый фосфолипид обладает специфической растворимостью в органических растворителях (табл. 17).
По внешнему виду лецитин представляет собой похожую на воск, но мягкую мажущуюся массу. В воде лецитин разбухает и превращается в клейкую массу, состоящую из слизистомаслянистых капель. При достаточном количестве воды он образует эмульсию.
Липиды нервной ткани

Цереброзиды — сложные вещества, не содержащие фосфора. При обработке кислотами они распадаются:
Липиды нервной ткани

В спинном мозге крупного рогатого скота содержится 5,6% цереброзидов в расчете на сырую ткань.
Холестерин

Спинной и головной мозг убойных животных богат холестерином. В белом веществе содержится примерно 4% холестерина, в сером 1 % в расчете на сырую ткань.
Основная масса холестерина находится в мозге в свободном состоянии; небольшая часть, примерно 2% от всего количества холестерина, находится в связанном состоянии в виде стеридов.
Холестерин очень термостабилен, плавится при 147—148°. Растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, отчасти в растворах желчно-кислых солей. Из горячего спирта холестерин кристаллизуется с одной молекулой воды в виде ромбических пластинок с отломанными углами, бесцветных, с перламутровым блеском и жирных на ощупь.
Из эфира, хлороформа и бензола холестерин кристаллизуется в виде безводных тонких иголочек с шелковистым блеском.
Свободный холестерин может поглотить очень большое количество воды.


  • Белки нервной ткани
  • Химия нервной ткани
  • Предохранение жиров от порчи
  • Химические способы распознавания порчи
  • Гидролиз жиров
  • Позеленение говяжьего жира при хранении
  • Прогоркание и осаливание жиров
  • Окисление жиров
  • Порча жиров
  • Биохимические изменения при переработке жировой ткани
  • Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
  • Жиры жировой ткани
  • Биологическое значение жиров жировой ткани
  • Химия жировой ткани
  • Зубы
  • Химическая обработка сырья для получения желатина
  • Костная ткань
  • Хрящевая ткань
  • Химический состав сырья для получения желатина
  • Химический состав соединительной ткани
  • Химия соединительной ткани
  • Химизм мышечной работы
  • Ферменты мышечной ткани
  • Липоиды и жиры мышечной ткани
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Белки мышечной ткани
  • Химия мышечной ткани
  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика