Хрящевая ткань
В химическом отношении лучше всего изучен гиалиновый (хондриновый) хрящ с однородным беловатым или синеватобеловатым межклеточным веществом. Гиалиновый хрящ с возрастом обызвествляется; эластический никогда не пропитывается известью (из него состоит ушная раковина).
В хрящах содержится 67—72% воды, 17—20% белка, 1,5—2,2% золы, 3—5% жира. Хрящевые клетки содержат также гликоген, исчезающий при голодании.
Межклеточное вещество хрящевой ткани состоит из хондромукоида, хондроитинсерной кислоты, коллагена и малоисследованного белкового вещества, не растворимого в воде, поддающегося действию кипящего едкого кали; условно это вещество относят к протеиноидам.
При кипячении с водой межклеточное вещество хрящей переходит в клей, который раньше называли хондрином. Качество этого клея низкое, так как в его состав, кроме желатина, входят муцин и щелочные соли хондроитинсерной кислоты.
Xондромукоид относится к группе глюкопротеидов; по свойствам он близок к муцину. В небольшом количестве щелочи хондромукоид растворяется, нейтрализуя ее, так как обладает свойствами кислоты; при действии большого количества щелочи распадается на белок и хондроитинсерную кислоту.
Xoндроитин серная кислота является парной эфиросерной кислотой, довольно распространенной в организме. Она встречается в хрящевой ткани, желчи, почках, костной ткани и т. д. Эта кислота аморфна, легко растворяется в воде, осаждает из растворов белки; при этом образуется вещество, похожее на хрящ. При нагревании с разведенной соляной кислотой хондроитинсерная кислота расщепляется по реакции:
хондроитинсерная кислота + Н2О → хондроитин + Н2SO4.
По химической структуре хондроитинсерная кислота является довольно сложным соединением.
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков