Химический состав сырья для получения желатина
В дерме шкуры животного содержится около 35% белков, основная масса их приходится на коллаген.
Минеральных составных частей в дерме содержится 0,4—0,5%. Количество воды составляет 60—75%; оно меньше в шкурах взрослых животных и больше у молодых. Содержание жира колеблется еще сильнее, достигая в шкурах овец 30%.
Белковый состав дермы быка, коровы и теленка приведен в табл. 10.
Данные табл. 10 показывают, что более 93% всего количества белков дермы составляет коллаген.
В табл. 11 приведен химический состав некоторых видов коллагеносодержащего сырья в процентах.
По данным химического состава различных видов клейдающего сырья можно выбрать наиболее пригодное сырье для получения желатина. В этом случае лучшим является ахиллово сухожилие.
Сырье с большим содержанием альбуминов и глобулинов целесообразнее использовать для выработки зельцев и студней.
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков