• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Ферменты мышечной ткани

Мышечная ткань характеризуется большим разнообразием содержащихся в ней ферментов. Некоторые ферменты одновременно являются и пластическим материалом, из которого построена мышечная ткань.
Такими ферментами являются миозин, содержащийся в количестве 40%, и миоген, составляющий около 20%, белков мышечной ткани. Миозин ускоряет основную реакцию, происходящую в процессе мышечной работы, — гидролиз АТФ на АДФ и фосфорную кислоту; миоген — одну из промежуточных реакций гликолиза (расщепление фруктозодифосфата на две молекулы фосфотриоз).
Кроме того, в мышечной ткани содержатся протеаза — катепсин, ускоряющий синтез и гидролиз белков, липаза, катализирующая гидролиз и синтез жиров и весь комплекс ферментов гликолиза, а также окислительно-восстановительные ферменты, катализирующие реакции клеточного окисления и пр.
Многие ферменты, находящиеся в мышечной ткани и действующие в анаэробных условиях, обусловливают процесс автолиза.


  • Липоиды и жиры мышечной ткани
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Белки мышечной ткани
  • Химия мышечной ткани
  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей
  • Использование крови для лечебных целей
  • Использование крови для пищевых целей
  • Порча крови
  • Химический состав плазмы крови
  • Гемолиз крови
  • Химия эритроцитов
  • Химический состав крови
  • Постоянство состава и физико-химические свойства крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика