Ферменты мышечной ткани
Такими ферментами являются миозин, содержащийся в количестве 40%, и миоген, составляющий около 20%, белков мышечной ткани. Миозин ускоряет основную реакцию, происходящую в процессе мышечной работы, — гидролиз АТФ на АДФ и фосфорную кислоту; миоген — одну из промежуточных реакций гликолиза (расщепление фруктозодифосфата на две молекулы фосфотриоз).
Кроме того, в мышечной ткани содержатся протеаза — катепсин, ускоряющий синтез и гидролиз белков, липаза, катализирующая гидролиз и синтез жиров и весь комплекс ферментов гликолиза, а также окислительно-восстановительные ферменты, катализирующие реакции клеточного окисления и пр.
Многие ферменты, находящиеся в мышечной ткани и действующие в анаэробных условиях, обусловливают процесс автолиза.
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением