Химические способы распознавания порчи
RO2 + 2HJ = RO + J2 + H2O.
В России количество перекисей в жирах принято выражать преимущественно в процентах йода, за границей — в миллиэквивалентах или миллимолях активного кислорода перекисей на 1 кг жира. Перекисное число, равное 0,1, выраженное в процентах йода, соответствует 7,8 т*экв. О2/кг жира.
Обнаружить перекиси можно при помощи пероксидазы, которая способствует окислению субстрата за счет активного кислорода перекисей.
Совершенно свежие жиры не содержат перекисей. Они могут появиться в жире в процессе технологической переработки и во время хранения. Высокая температура и присутствие кислорода при вытопке, излишняя передержка жира в отстойниках, к которой иногда прибегают, для того чтобы снизить количество влаги до нормы, могут привести к появлению перекисей.
В процессе хранения жиров в надлежащих условиях на холодильниках количество перекисей увеличивается медленно. При нарушении требуемых условий хранения наблюдается быстрый рост перекисей.
Степень окислительной порчи топленого жира в зависимости от величины перекисного числа может быть выражена следующим образом:
Несмотря на то, что накопление перекисей достаточно хорошо совпадает с органолептической оценкой качества жира, прогорклый вкус и запах придают не перекиси, а вторичные продукты окисления, образующиеся из перекисей или при их участии — альдегиды, кетоны, низкомолекулярные кислоты и др.
Вначале эти продукты не вызывают изменений органолептических показателей жира, так как количество их настолько ничтожно, что они не ощущаются органами обоняния и вкуса, но по достижении некоторой концентрации продукты порчи становятся ощутимыми, и тогда жир характеризуется как испорченный.
Для обнаружения в жирах альдегидов существует несколько методов, основанных на реакциях альдегидных групп: реакция с тиобарбитуровой кислотой, с 2,4-динитрофенилгидразином и др.
Кетоны в жирах открывают и определяют количественно салициловым альдегидом, который в присутствии соляной или серной кислоты дает с кетонами соединение красною цвета. Для определения кетонов применяют также специально приготовленный раствор хлорного железа.
Чтобы определить низкомолекулярные кислоты непосредственно в жирах, применяют индикаторную пробу с ализариновым красным, основанную на том, что окраска индикатора изменяется от присутствия в жире ничтожного количества низкомолекулярных кислот, в то время как высокомолекулярные кислоты, растворенные в органическом растворителе, не изменяют окраски этого индикатора. Низкомолекулярные кислоты являются не промежуточными, как перекиси, альдегиды и кетоны, а конечными и сравнительно стойкими продуктами окислительного распада жира.
Кислотное число определяют главным образом для установления гидролитических процессов, происходящих в жирах, хотя оно характеризует также накопление в жирах не только высокомолекулярных кислот, образовавшихся при гидролизе, но и низкомолекулярных кислот, образовавшихся в результате окислительного процесса. Однако значительные количества низкомолекулярных кислот могут образоваться только при глубоко зашедшем окислительном процессе.
Очень простым методом, позволяющим судить о качестве жира, является реакция с нейтральным красным. Эта реакция основана на том, что жир, обработанный раствором нейтрального красного, приобретает различную окраску в зависимости от количества в нем свободных кислот.
Следует иметь в виду, что нейтральный красный способен изменять окраску в присутствии и низкомолекулярных, и высокомолекулярных кислот. Ho в присутствии сравнительно большого количества высокомолекулярных кислот окраска жира, обработанного нейтральным красным, изменяется незначительно, в то время как в присутствии ничтожного количества низкомолекулярных кислот она изменяется резко. Поэтому даже начальные стадии окислительной порчи жира можно установить этой реакцией, отличающейся большой чувствительностью и указывающей на начавшуюся порчу жира значительно раньше, чем это можно распознать органолептически по изменению вкуса и запаха.
На установление качества продукта по органолептическим показателям влияют отклонения в чувствительности к запаху и вкусу у различных лиц и даже у одного и того же лица в разное время. При дегустации большого количества образцов с каждой последующей пробой вкусовые ощущения становятся менее острыми и смешиваются с предыдущими, поэтому оценку качества пищевых продуктов всегда следует дополнять физическими или химическими методами исследования.
- Гидролиз жиров
- Позеленение говяжьего жира при хранении
- Прогоркание и осаливание жиров
- Окисление жиров
- Порча жиров
- Биохимические изменения при переработке жировой ткани
- Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
- Жиры жировой ткани
- Биологическое значение жиров жировой ткани
- Химия жировой ткани
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови