• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химизм мышечной работы

При жизни животного мышечная ткань приводит в движение части скелета, совершает определенную работу, которая обусловлена мышечным сокращением и расслаблением.
В основе мышечного сокращения и расслабления лежат химические реакции, которые прежде всего вызывают изменения коллоидно-химического состояния белков мышечной ткани, в частности актомиозинового комплекса, затем реакции расщепления фосфорных связей, дающих большое количество необходимой химической энергии, которая превращается в механическую.
Основной реакцией, которая происходит при мышечной работе с участием актомиозина, является миозин
Химизм мышечной работы

Чтобы мышца могла работать непрерывно, необходимо постоянное пополнение АТФ (содержание АТФ в мышце 0,25—0,4%).
Синтез АТФ происходит в процессе гликолиза:
Химизм мышечной работы

Кроме того, АТФ синтезируется при участии креатинфосфорной кислоты:
Химизм мышечной работы

Параллельно реакциям гликолиза в мышечной ткани живого организма происходят реакции окисления за счет кислорода, поступающего в процессе дыхания. Энергия, выделяемая при окислении, используется на ресинтез гликогена.
Таким образом, при мышечной работе косвенным путем (для синтеза АТФ) используется энергия, освобождающаяся при гликолизе, клеточном окислении и реакции превращения креатин-фосфорной кислоты в креатин с присоединением фосфорной кислоты к АДФ.
Энергия, непосредственно используемая для мышечной работы, образуется лишь при распаде АТФ.


  • Ферменты мышечной ткани
  • Липоиды и жиры мышечной ткани
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Белки мышечной ткани
  • Химия мышечной ткани
  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей
  • Использование крови для лечебных целей
  • Использование крови для пищевых целей
  • Порча крови
  • Химический состав плазмы крови
  • Гемолиз крови
  • Химия эритроцитов
  • Химический состав крови
  • Постоянство состава и физико-химические свойства крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика