Химия жировой ткани
При хорошем питании клетки жировой ткани переполнены жиром: при плохом питании и особенно при голодании количество жира в жировых клетках уменьшается.
Содержание жировой ткани у убойных животных и птицы колеблется в широких пределах в зависимости от упитанности: крупный рогатый скот 1,5—7,7%, бараны 0,6-7,2%, свиньи: 2,5—9,5% — внутренний жир и 10—30% — шпик, куры 9—13, гуси 22—33%.
Жир жировой ткани, а также жир, находящийся в небольшом количестве в других клетках организма в свободном виде, называется запасным. Кроме него, в клетках содержится сравнительна небольшое количество жира, связанного с некоторыми составными частями клетки, главным образом с белками (липопротеиды). Запасный жир может быть извлечен из измельченной и высушен ной ткани эфиром или другим органическим растворителем жиров; жир, находящийся в виде липопротеидов, можно извлекать из ткани органическими растворителями, но только после ее гидролиза (кислотного, щелочного юга ферментативного).
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике