Порча жиров
Органолептически порча обнаруживается по появлению неприятного специфического вкуса и запаха, часто по изменению цвета и консистенции жира.
Порче способствуют свободный доступ кислорода, действие света, повышенная температура, катализаторы, ферменты жировой ткани и микроорганизмов, наличие воды.
В общем виде процессы, происходящие при порче жиров, можно представить следующей схемой.
Из приведенной схемы следует, что в жирах животных тканей процессы порчи могут развиваться в двух направлениях: в направлении окисления и в направлении гидролитического распада. Оба вида порчи иногда встречаются совместно, нo могут развиваться и самостоятельно.
Гидролитическая порча характерна для жировой ткани (жир-сырец, соленый шпик, свинокопчености, тушки птиц и пр.). Для топленых жиров этот вид порчи не характерен, так как при вытопке жира липаза жировой ткани инактивируется нагреванием.
Окислительной порче подвергаются всe виды жира: топлёный жир, жир-сырец, жир мяса, жир колбасных изделий, жир тушек птицы и т. п.
- Биохимические изменения при переработке жировой ткани
- Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
- Жиры жировой ткани
- Биологическое значение жиров жировой ткани
- Химия жировой ткани
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови