• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Липоиды и жиры мышечной ткани

Из липоидов в мышечной ткани содержатся фосфатиды и стериды, которые представляют собой пластический материал и являются составной частью клетки.
В плазме мышечного волокна содержатся ацетальфосфатиды — плазмалогены. При осторожном гидролизе ацетальфосфатиды распадаются на глицерин, фосфорную кислоту, коламин и альдегид высокомолекулярной жирной кислоты (пальмитиновом или стеариновой).
Липоиды и жиры мышечной ткани

Особенно много плазмалогена обнаружено в растущих клетках.
Жиры служат резервным энергетическим материалом. Они откладываются не только между волокнами мышечной ткани, но и в саркоплазме мышечного волокна, придавая ему мутноватый вид. В отличие от жира, отложенного между волокнами мышечной ткани, жир саркоплазмы трудно извлекается растворителями.
В мышцах различных животных содержится неодинаковое количество жира; в мышцах свиней и крупного рогатого скота количество жира может колебаться от 3 до 35%.


  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Белки мышечной ткани
  • Химия мышечной ткани
  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей
  • Использование крови для лечебных целей
  • Использование крови для пищевых целей
  • Порча крови
  • Химический состав плазмы крови
  • Гемолиз крови
  • Химия эритроцитов
  • Химический состав крови
  • Постоянство состава и физико-химические свойства крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика