• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химия соединительной ткани

Соединительная ткань распространена по всему организму. Название этой ткани показывает, что она выполняет в организме механические функции: соединяет отдельные части организма, создает мягкий или твердый остов отдельным органам и всему организму в целом.
Характерной особенностью соединительной ткани, резко отличающей ее от других тканей, является чрезвычайно сильное развитие межклеточного вещества.
Межклеточное вещество большинства разновидностей соединительной ткани состоит из основного однородного вещества и волокон (рис. 12). Разновидности соединительной ткани создаются главным образом в зависимости от различий межклеточного вещества (основного и волокнистого).
Известны следующие разновидности соединительной ткани: рыхлая соединительная ткань, жировая, ретикулярная, плотная соединительная ткань, эластическая, хрящевая, костная.
Химия соединительной ткани

В характеристике большинства разновидностей соединительной ткани клетки занимают второстепенное место. Однако несмотря на свою небольшую массу по сравнению с межклеточным веществом они выполняют первостепенные функции, так как без них не может происходить образование и питание межклеточного вещества.
Мягкие виды соединительной ткани содержат полужидкое, наподобие слизи, основное однородное вещество. Уплотнение основного вещества путем химических изменений с сохранением гибкости приводит к образованию хрящевой ткани. Основное вещество костной ткани пропитано минеральными солями.


  • Химизм мышечной работы
  • Ферменты мышечной ткани
  • Липоиды и жиры мышечной ткани
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Белки мышечной ткани
  • Химия мышечной ткани
  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей
  • Использование крови для лечебных целей
  • Использование крови для пищевых целей
  • Порча крови
  • Химический состав плазмы крови
  • Гемолиз крови
  • Химия эритроцитов
  • Химический состав крови
  • Постоянство состава и физико-химические свойства крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика