• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химия нервной ткани

Центральными органами нервной системы являются головной мозг, расположенный в черепе, и спинной мозг, находящийся в позвоночном канале.
Головной и спинной мозг состоит из нервной ткани. При переработке животного приходится иметь дело только с нервной тканью этих органов, так как остальная масса нервных клеток, нервных волокон и нервных сплетений пронизывает другие ткани — мышечную, соединительную и не может быть выделена в виде самостоятельной ткани.
На поперечном разрезе спинного мозга (рис. 17) видно, что в нем содержится два различных вещества: серое, состоящее из клеток, и белое, состоящее из отростков нервных клеток (рис. 18). Серое вещество занимает среднюю часть, белое окружает серое вещество. В отличие от спинного мозга, в головном мозге серое вещество окружает белое.
Химия нервной ткани

Химический состав белого и серого веществ неодинаков. В белом веществе содержится около 70% воды, а в сером 85%; белков в белом веществе мозга примерно 8%, в сером 9,5%. 45% сухого остатка мозга растворяется в смеси спирта и бензина, следовательно, значительная часть нервной ткани мозга состоит из липоидов и жиров. В белом веществе липоиды преобладают над белками.
В мозге содержится небольшое количество гликогена и глюкозы. Минеральных и экстрактивных веществ, специфических для нервной ткани, не обнаружено.
Из мозговой ткани выделены ферменты, которые ускоряют превращение белков, жиров, липоидов и углеводов.
Мозг является органом, который потребляет кислорода больше, чем другие ткани. Непрерывное снабжение мозга кислородом — необходимое условие для его нормального функционирования при жизни организма.
Химия нервной ткани

Мозговая ткань получает энергию в результате окисления глюкозы, в отличие от мышечной ткани, которая использует для этого главным образом гликоген. В головном мозге глюкозы потребляется в несколько раз больше, чем в мышечной ткани и почках. Глюкоза окисляется в мозге до CO2 и Н2О, поэтому недостаток кислорода, необходимый для окисления глюкозы, ощущается тотчас же. Недостаточное снабжение центральной нервной системы глюкозой и кислородом приводит к серьезным нарушениям нормальной деятельности организма.


  • Предохранение жиров от порчи
  • Химические способы распознавания порчи
  • Гидролиз жиров
  • Позеленение говяжьего жира при хранении
  • Прогоркание и осаливание жиров
  • Окисление жиров
  • Порча жиров
  • Биохимические изменения при переработке жировой ткани
  • Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
  • Жиры жировой ткани
  • Биологическое значение жиров жировой ткани
  • Химия жировой ткани
  • Зубы
  • Химическая обработка сырья для получения желатина
  • Костная ткань
  • Хрящевая ткань
  • Химический состав сырья для получения желатина
  • Химический состав соединительной ткани
  • Химия соединительной ткани
  • Химизм мышечной работы
  • Ферменты мышечной ткани
  • Липоиды и жиры мышечной ткани
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Белки мышечной ткани
  • Химия мышечной ткани
  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей
  • Использование крови для лечебных целей
  • Использование крови для пищевых целей

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика