Химия нервной ткани
Головной и спинной мозг состоит из нервной ткани. При переработке животного приходится иметь дело только с нервной тканью этих органов, так как остальная масса нервных клеток, нервных волокон и нервных сплетений пронизывает другие ткани — мышечную, соединительную и не может быть выделена в виде самостоятельной ткани.
На поперечном разрезе спинного мозга (рис. 17) видно, что в нем содержится два различных вещества: серое, состоящее из клеток, и белое, состоящее из отростков нервных клеток (рис. 18). Серое вещество занимает среднюю часть, белое окружает серое вещество. В отличие от спинного мозга, в головном мозге серое вещество окружает белое.
Химический состав белого и серого веществ неодинаков. В белом веществе содержится около 70% воды, а в сером 85%; белков в белом веществе мозга примерно 8%, в сером 9,5%. 45% сухого остатка мозга растворяется в смеси спирта и бензина, следовательно, значительная часть нервной ткани мозга состоит из липоидов и жиров. В белом веществе липоиды преобладают над белками.
В мозге содержится небольшое количество гликогена и глюкозы. Минеральных и экстрактивных веществ, специфических для нервной ткани, не обнаружено.
Из мозговой ткани выделены ферменты, которые ускоряют превращение белков, жиров, липоидов и углеводов.
Мозг является органом, который потребляет кислорода больше, чем другие ткани. Непрерывное снабжение мозга кислородом — необходимое условие для его нормального функционирования при жизни организма.
Мозговая ткань получает энергию в результате окисления глюкозы, в отличие от мышечной ткани, которая использует для этого главным образом гликоген. В головном мозге глюкозы потребляется в несколько раз больше, чем в мышечной ткани и почках. Глюкоза окисляется в мозге до CO2 и Н2О, поэтому недостаток кислорода, необходимый для окисления глюкозы, ощущается тотчас же. Недостаточное снабжение центральной нервной системы глюкозой и кислородом приводит к серьезным нарушениям нормальной деятельности организма.
- Предохранение жиров от порчи
- Химические способы распознавания порчи
- Гидролиз жиров
- Позеленение говяжьего жира при хранении
- Прогоркание и осаливание жиров
- Окисление жиров
- Порча жиров
- Биохимические изменения при переработке жировой ткани
- Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
- Жиры жировой ткани
- Биологическое значение жиров жировой ткани
- Химия жировой ткани
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей