Позеленение говяжьего жира при хранении
Нормальная желтая окраска говяжьего жира зависит главным образом от присутствия в нем 0-каротина, так как крупный рогатый скот отличается избирательной способностью к накоплению в тканях именно этого пигмента.
Каротин относится к углеводородам с большим числом сопряженных двойных связей, вследствие чего он легко окисляется.
Окислительным изменениям каротина способствуют кислород воздуха, повышенная температура, свет, кислотность среды, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты и т. д.
В процессе окисления каротина уменьшается количество двойных связей в молекуле и изменяется окраска от желтого цвета через зеленый к, бесцветному.
Это изменение окраски можно легко установить спектральным анализом жира.
На рис. 15 изображены спектрофотометрические кривые хлороформенных растворов двух образцов говяжьего жира, из которых один имеет нормальную желтую окраску (кривая а), а другой зеленоватую (кривая б). Из сопоставления этих кривых видно, что образцы жира имеют разную окраску, так как главные максимумы поглощения; их лежат при разных длинах волн: образец желтого жира поглощает больше света при 460 ммк, зеленоватого — при 436 ммк.
Далеко зашедшее окисление каротина сопровождается обесцвечиванием жира и, как правило, прогорканием и осализанием. Бесцветный говяжий жир не поглощает света в видимой области спектра.
- Прогоркание и осаливание жиров
- Окисление жиров
- Порча жиров
- Биохимические изменения при переработке жировой ткани
- Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
- Жиры жировой ткани
- Биологическое значение жиров жировой ткани
- Химия жировой ткани
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов