• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Биологическое значение жиров жировой ткани

Наибольшего развития жировая ткань достигает у животных под кожей (подкожная жировая ткань или подкожная клетчатка), в брюшной полости (большой и малый сальники) и в межмышечных прослойках соединительной ткани. Очень большие подкожные отложения жира у свиней. С биологической точки зрения подобное явление можно объяснить тем, что эти животные имеют слабый волосяной покров и особенно нуждаются в предохранении организма от охлаждения, что и достигается при помощи подкожных жировых отложений.
Если сравнить теплопроводность некоторых тканей, то оказывается, что наименьшей теплопроводностью обладает жировая ткань:
Биологическое значение жиров жировой ткани

Являясь плохим проводником тепла, жир предохраняет организм животного от охлаждения. Громадного развития достигает подкожный жировой слой у китов и других животных, обитающих в воде холодных стран. У пресмыкающихся и у животных, приспосабливающих температуру своего тела к температуре окружающей среды, почти полностью отсутствует подкожный жировой слой.
Эти примеры показывают влияние окружающей среды на животный организм.
Биологическое значение жировой ткани заключается также в том, что она защищает многие внутренние органы от давления со стороны других органов, предохраняя их от механических воздействий и создавая некоторым из них мягкую подстилку. Внутренние органы животных (почки, сердце, кишки) обычно окружены жировой тканью.
Биологическое значение жиров не исчерпывается предохранением организма от охлаждения и защитой важнейших органов от механических повреждений.
Жиры содержат большой запас потенциальной энергии. При окислении 1 г жира организм получает 9,3 ккал. Такая высокая калорийность объясняется высоким содержанием углерода и водорода.
Высокой калорийностью жиров в сочетании со сравнительно малой химической активностью обусловлено накопление их организмом в качестве запасного материала.
Благодаря высокому содержанию в жире водорода из него при окислении образуется больше воды (107,1 г из 100 г жира), чем из белков (43,1 г из 100 г белка) и углеводов (55,5 г из 100 г углеводов). К этому следует еще добавить, что для животных, находящихся в состоянии зимней спячки, живущих в пустынях и т. д., это имеет дополнительное значение, так как систематическое поступление воды в организм затруднительно или невозможно. Поэтому медведи и верблюды склонны к отложению жира.
Кроме того, жиры являются соединениями, содержащими необходимые ненасыщенные высшие жирные кислоты, в молекуле которых имеется не менее двух двойных связей. Экспериментальным путем установлено, что отсутствие в диете линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот приводит животных к гибели. Однако не все три жирные кислоты имеют одинаковое значение в диете. Наиболее эффективна арахидоновая и наименее — линоленовая. Считают, что организм нуждается только в арахидоновой кислоте, а линолевая и линоленовая кислоты проявляют активность только благодаря тому, что способны в организме превращаться в арахидоновую.
Арахидоновая кислота встречается только в животных жирах, в растительных жирах она отсутствует.
Чтобы доказать, что необходимые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются животным организмом, животным вводили (инъекцией или в виде питьевой воды) воду с тяжелым водородом (дейтерием) D2O. У этих животных было найдено значительное количество жира с дейтерием, однако во фракции необходимых ненасыщенных жирных кислот не был обнаружен тяжелый водород.
В настоящее время известно, что организм человека для нормальной жизнедеятельности нуждается в ненасыщенных жирных кислотах.
Большое значение имеют жиры как растворители ряда биологически активных веществ, в частности жирорастворимых витаминов. При недостаточном содержании в диете жиров жирорастворимые витамины плохо усваиваются.


  • Химия жировой ткани
  • Зубы
  • Химическая обработка сырья для получения желатина
  • Костная ткань
  • Хрящевая ткань
  • Химический состав сырья для получения желатина
  • Химический состав соединительной ткани
  • Химия соединительной ткани
  • Химизм мышечной работы
  • Ферменты мышечной ткани
  • Липоиды и жиры мышечной ткани
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Белки мышечной ткани
  • Химия мышечной ткани
  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей
  • Использование крови для лечебных целей
  • Использование крови для пищевых целей
  • Порча крови
  • Химический состав плазмы крови
  • Гемолиз крови
  • Химия эритроцитов
  • Химический состав крови
  • Постоянство состава и физико-химические свойства крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика