Биологическое значение жиров жировой ткани
Если сравнить теплопроводность некоторых тканей, то оказывается, что наименьшей теплопроводностью обладает жировая ткань:
Являясь плохим проводником тепла, жир предохраняет организм животного от охлаждения. Громадного развития достигает подкожный жировой слой у китов и других животных, обитающих в воде холодных стран. У пресмыкающихся и у животных, приспосабливающих температуру своего тела к температуре окружающей среды, почти полностью отсутствует подкожный жировой слой.
Эти примеры показывают влияние окружающей среды на животный организм.
Биологическое значение жировой ткани заключается также в том, что она защищает многие внутренние органы от давления со стороны других органов, предохраняя их от механических воздействий и создавая некоторым из них мягкую подстилку. Внутренние органы животных (почки, сердце, кишки) обычно окружены жировой тканью.
Биологическое значение жиров не исчерпывается предохранением организма от охлаждения и защитой важнейших органов от механических повреждений.
Жиры содержат большой запас потенциальной энергии. При окислении 1 г жира организм получает 9,3 ккал. Такая высокая калорийность объясняется высоким содержанием углерода и водорода.
Высокой калорийностью жиров в сочетании со сравнительно малой химической активностью обусловлено накопление их организмом в качестве запасного материала.
Благодаря высокому содержанию в жире водорода из него при окислении образуется больше воды (107,1 г из 100 г жира), чем из белков (43,1 г из 100 г белка) и углеводов (55,5 г из 100 г углеводов). К этому следует еще добавить, что для животных, находящихся в состоянии зимней спячки, живущих в пустынях и т. д., это имеет дополнительное значение, так как систематическое поступление воды в организм затруднительно или невозможно. Поэтому медведи и верблюды склонны к отложению жира.
Кроме того, жиры являются соединениями, содержащими необходимые ненасыщенные высшие жирные кислоты, в молекуле которых имеется не менее двух двойных связей. Экспериментальным путем установлено, что отсутствие в диете линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот приводит животных к гибели. Однако не все три жирные кислоты имеют одинаковое значение в диете. Наиболее эффективна арахидоновая и наименее — линоленовая. Считают, что организм нуждается только в арахидоновой кислоте, а линолевая и линоленовая кислоты проявляют активность только благодаря тому, что способны в организме превращаться в арахидоновую.
Арахидоновая кислота встречается только в животных жирах, в растительных жирах она отсутствует.
Чтобы доказать, что необходимые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются животным организмом, животным вводили (инъекцией или в виде питьевой воды) воду с тяжелым водородом (дейтерием) D2O. У этих животных было найдено значительное количество жира с дейтерием, однако во фракции необходимых ненасыщенных жирных кислот не был обнаружен тяжелый водород.
В настоящее время известно, что организм человека для нормальной жизнедеятельности нуждается в ненасыщенных жирных кислотах.
Большое значение имеют жиры как растворители ряда биологически активных веществ, в частности жирорастворимых витаминов. При недостаточном содержании в диете жиров жирорастворимые витамины плохо усваиваются.
- Химия жировой ткани
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани
- Химия мышечной ткани
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз