Связь витаминов с ферментами
Витамин PP входит как составная часть в простетическую группу дегидразы молочной кислоты.
Фосфорилированный витамин B2 является простетической группой оксидазы аминокислот:
Недостаток или отсутствие в организме некоторых витаминов приводит к невозможности образования соответствующих ферментов. В конечном итоге нарушается обмен веществ и возникают заболевания на почве витаминной недостаточности.
Недостаток белка в питании также может вызвать нарушение деятельности ферментов, но уже за счет повреждения белковой части. Например, при недостатке белка в пище могут возникнуть все характерные признаки гипо- и авитаминоза B1 даже при введении очень больших количеств этого витамина.
Существуют вещества, которые называются антивитаминами. По химическому строению они близки к витаминам, но вследствие незначительных структурных отличий не обладают их биологической активностью. Механизм действия антивитаминов заключается в том, что они, связываясь с белковой частью ферментов, подменяют собой витамины; образовавшееся соединение не обладает ферментативными свойствами.
- Витамины мяса
- Использование мозга
- Липиды нервной ткани
- Белки нервной ткани
- Химия нервной ткани
- Предохранение жиров от порчи
- Химические способы распознавания порчи
- Гидролиз жиров
- Позеленение говяжьего жира при хранении
- Прогоркание и осаливание жиров
- Окисление жиров
- Порча жиров
- Биохимические изменения при переработке жировой ткани
- Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
- Жиры жировой ткани
- Биологическое значение жиров жировой ткани
- Химия жировой ткани
- Зубы
- Химическая обработка сырья для получения желатина
- Костная ткань
- Хрящевая ткань
- Химический состав сырья для получения желатина
- Химический состав соединительной ткани
- Химия соединительной ткани
- Химизм мышечной работы
- Ферменты мышечной ткани
- Липоиды и жиры мышечной ткани
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Белки мышечной ткани