• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химия мышечной ткани

Среди тканей животного организма мышечная ткань занимает по своей массе первое место; примерно 35% от живого веса крупного рогатого скота приходится на ее долю.
Различают гладкую и поперечнополосатую мышечную ткань. К поперечнополосатой мышечной ткани относится скелетная мускулатура, к гладкой — ткань желудка, диафрагмы, матки и т. д.
Мышечная ткань состоит из сложных многоядерных клеток, сильно вытянутых в длину, поэтому их называют мышечными волокнами (рис. 9).
Диаметр волокон колеблется в пределах 10—100 мк. В отдельных случаях длина волокон достигает 12 см. В мышечном волокне различают саркоплазмму (мышечная оболочка), саркоплазму (мышечная плазма) и ядра.
Химия мышечной ткани

Саркоплазма неоднородна по составу; в ней имеются более плотные участки, которые расположены параллельно оси волокна; они называются миофибриллами( толщина их 0,2—1 мк). Миофибриллы являются сократительными элементами мышечной ткани.
При исследовании под микроскопом миофибриллы обнаруживают поперечную исчерченность, которая зависит от оптической неоднородности белков, входящих в состав миофибрилл. Скелетная мускулатура кажется под микроскопом поперечно исчерченной, поэтому она называется поперечнополосатой.
Мышечные волокна соединяются в пучки, которые образуют отдельные мускулы.
В биохимическом отношении наиболее изучена скелетная мускулатура.


  • Денатурация белков крови
  • Использование крови для технических целей
  • Использование крови для лечебных целей
  • Использование крови для пищевых целей
  • Порча крови
  • Химический состав плазмы крови
  • Гемолиз крови
  • Химия эритроцитов
  • Химический состав крови
  • Постоянство состава и физико-химические свойства крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов
  • Всасывание
  • Пищеварение
  • Пищевые вещества
  • Классификация ферментов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика