Химия мышечной ткани
Различают гладкую и поперечнополосатую мышечную ткань. К поперечнополосатой мышечной ткани относится скелетная мускулатура, к гладкой — ткань желудка, диафрагмы, матки и т. д.
Мышечная ткань состоит из сложных многоядерных клеток, сильно вытянутых в длину, поэтому их называют мышечными волокнами (рис. 9).
Диаметр волокон колеблется в пределах 10—100 мк. В отдельных случаях длина волокон достигает 12 см. В мышечном волокне различают саркоплазмму (мышечная оболочка), саркоплазму (мышечная плазма) и ядра.
Саркоплазма неоднородна по составу; в ней имеются более плотные участки, которые расположены параллельно оси волокна; они называются миофибриллами( толщина их 0,2—1 мк). Миофибриллы являются сократительными элементами мышечной ткани.
При исследовании под микроскопом миофибриллы обнаруживают поперечную исчерченность, которая зависит от оптической неоднородности белков, входящих в состав миофибрилл. Скелетная мускулатура кажется под микроскопом поперечно исчерченной, поэтому она называется поперечнополосатой.
Мышечные волокна соединяются в пучки, которые образуют отдельные мускулы.
В биохимическом отношении наиболее изучена скелетная мускулатура.
- Денатурация белков крови
- Использование крови для технических целей
- Использование крови для лечебных целей
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов