Использование крови для лечебных целей
Эти препараты рекомендуется использовать в лечебных диетах как дополнительные источники белкового питания, особенно богатые гистидином и триптофаном.
В сухом гематогене содержится около 80% белка.
В настоящее время при шоке (расстройство всех функций организма, вызванное психическим потрясением или физическим повреждением) и сильных потерях крови стали вводить в кровяное русло не только кровь или сыворотку человека, а также лечебную сыворотку (ЛCБ), изготовляемую на мясокомбинатах из плазмы или сыворотки крови крупного рогатого скота. Лечебная сыворотка, введенная в кровяное русло, поддерживает коллоидно-осмотическое давление крови и играет большую роль в белковом питании тканей.
Свойство сыворотки благоприятно действовать при лечении шока обусловлено в основном присутствием альбумина. Возможность применения сыворотки крупного рогатого скота для лечения человека основана на снятии антигенных свойств белков в процессе приготовления сыворотки.
Антигенные свойства белков достаточно полно снимаются главным образом в результате обработки их формалином (3 мл 40%-ного формалина на 1 л сыворотки) и нагреванием при температуре около 100°.
Кроме того, из крови готовят гидролизаты для внутривенного введения (Л-103 и аминопептид). Л-103 получается при кислотном гидролизе белков, аминопептид — при ферментативном. Оба препарата используются для парэнтерального азотистого питания.
- Использование крови для пищевых целей
- Порча крови
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты