• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование крови для лечебных целей

Для лечебных целей применяется дефибринированная кровь в смеси с сахарным сиропом, спиртом и глицерином, называемая гематогеном. Сухим гематогеном называют сухую дефибринированную или стабилизированную пищевую кровь.
Эти препараты рекомендуется использовать в лечебных диетах как дополнительные источники белкового питания, особенно богатые гистидином и триптофаном.
В сухом гематогене содержится около 80% белка.
В настоящее время при шоке (расстройство всех функций организма, вызванное психическим потрясением или физическим повреждением) и сильных потерях крови стали вводить в кровяное русло не только кровь или сыворотку человека, а также лечебную сыворотку (ЛCБ), изготовляемую на мясокомбинатах из плазмы или сыворотки крови крупного рогатого скота. Лечебная сыворотка, введенная в кровяное русло, поддерживает коллоидно-осмотическое давление крови и играет большую роль в белковом питании тканей.
Свойство сыворотки благоприятно действовать при лечении шока обусловлено в основном присутствием альбумина. Возможность применения сыворотки крупного рогатого скота для лечения человека основана на снятии антигенных свойств белков в процессе приготовления сыворотки.
Антигенные свойства белков достаточно полно снимаются главным образом в результате обработки их формалином (3 мл 40%-ного формалина на 1 л сыворотки) и нагреванием при температуре около 100°.
Кроме того, из крови готовят гидролизаты для внутривенного введения (Л-103 и аминопептид). Л-103 получается при кислотном гидролизе белков, аминопептид — при ферментативном. Оба препарата используются для парэнтерального азотистого питания.


  • Использование крови для пищевых целей
  • Порча крови
  • Химический состав плазмы крови
  • Гемолиз крови
  • Химия эритроцитов
  • Химический состав крови
  • Постоянство состава и физико-химические свойства крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов
  • Всасывание
  • Пищеварение
  • Пищевые вещества
  • Классификация ферментов
  • Свойства ферментов
  • Химическая природа ферментов
  • Ферменты

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика