• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Выработка костного жира комбинированным методом (часть 1)

В целях интенсификации технологических процессов комплексной переработки кости, предусматривающих получение наряду с пищевым жиром других продуктов, в частности шрота для выработки желатина и клея, а также поделочной кости, разработаны методы, предусматривающие применение как сухого, так и мокрого способов обезжиривания в рамках единого никла производства продукции.
Сущность комбинированного метода обезжиривания кости заключается в доказанной возможности максимально сохранять нативные свойства коллагена в процессе кратковременного извлечения жира при высоких температурах.
На основании проведенных работ ВНИИМПом был разработан технологический процесс, сущность которого состоит в последовательном непрерывном нагреве измельченной кости кондуктивным методом и последующем воздействии острого пара в герметизированной системе.
Механизм и характер процесса, протекающего при кондуктивном нагреве, рассмотрен при описании двухстадийного метода извлечения жира, использованного в линии переработки кости Я8-ФЛК.
Сущность же процесса, протекающего при воздействии острого пара в герметизированной системе (вторая стадия обезжиривания), заключается в том, что благодаря давлению жир преодолевает капиллярные в молекулярные силы, удерживающие его внутри и снаружи частиц кости. При этом на жир действует капиллярное давление, обусловленное поверхностным натяжением и кривизной жидкостного объема, которое препяствует его удалению. Разность между давлением пара и капиллярным давлением будет определять полноту обезжиривания. Существенное значение при этом имеет величина частиц, так как от нее зависит степень уплотнения обрабатываемого материала, влияющая на тепломассоперенос.
В результате конденсации пара происходит быстрый нагрев поверхностного слоя частиц кости и содержащихся на ней прирезей мякотных тканей до температуры выше 100°C. Следствием этого является гидротермическая дезагрегация коллагена и потеря механической прочности волокон, которые связывают прирези мякотных тканей с костью.


  • Извлечение костного мозга методом холодного прессования
  • Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 2)
  • Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 1)
  • Обезжиривание кости под воздействием ультразвука
  • Электроимпульсные методы обезжиривания кости
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 5)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 4)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 3)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 2)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 1)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
  • Установка фирмы «Атлас»
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика