Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 1)
По данному методу измельченную кость загружают в импульсный аппарат с холодной водой при жидкостном коэффициенте 3—6. Полученную смесь жиромассы и воды разделяют в статических разделителях непрерывного действия. Разделение осуществляется вследствие разности плотности жиромассы и воды. Жиромассу подвергают двухстадийной тепловой обработке с целью вытопки жира, причем вытопка жира из жиромассы проводится сухим способом, Вытопленный жир после очистки на сепараторах охлаждают и передают на упаковывание. Для лучшего обезжиривания кость после первой обработки в статических разделителях промывают горячей водой, а затем направляют на выработку клея или кормовой муки.
Наибольшую сложность в данном процессе представляет отделение жира от воды, выходящей из статических разделителей. При недостаточном ее обезжиривании эффективность работы установки резко снижается.
Потери белков, жира и минеральных веществ с отработанной водой и фузой достигают значительной величины: при обработке кулаков — 5,2%, позвонков — 6,2%. Выход обезжиренной кости в зависимости от исходного сырья составляет для кулаков 75,6%, позвонков — 68,5—73,1%. В связи с обработкой кости в холодной воде качество получаемого жира отличается хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, отвечающими первому и высшему сортам.
Качественные показатели кости после обезжиривания гидроимпульсным методом приведены в табл. 69.
Данные, приведенные в табл. 69, показывают, что обезжиренная кость имеет сравнительно низкий показатель остаточного жира, но характеризуется повышенной влажностью, чем и обусловливается большая продолжительность и теплозатраты на ее обезвоживание.
- Обезжиривание кости под воздействием ультразвука
- Электроимпульсные методы обезжиривания кости
- Выработка костного жира сухим способом (часть 5)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 4)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 3)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 2)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 1)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 6)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 5)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 4)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
- Установка фирмы «Атлас»
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)