• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 1)

Сущность метода заключается в воздействии на жидкую среду (холодную воду) высокоскоростных импульсов, образующихся в результате вращения погруженных в нее молотков. При этом создаются вихревые течения, вызванные кавитационными явлениями. Возникающие вихри являются носителями значительной энергии, под действием которой происходит извлечение жировых клеток их костномозговых полостей губчатой ткани кости. Обработка кости в холодной воде позволяет предотвратить тепловую денатурацию и коагуляцию белковых веществ, но не исключает перехода в нее растворимых белков и эмульгирование жира, что требует тщательной очистки отработанной воды в целях уменьшения потерь.
По данному методу измельченную кость загружают в импульсный аппарат с холодной водой при жидкостном коэффициенте 3—6. Полученную смесь жиромассы и воды разделяют в статических разделителях непрерывного действия. Разделение осуществляется вследствие разности плотности жиромассы и воды. Жиромассу подвергают двухстадийной тепловой обработке с целью вытопки жира, причем вытопка жира из жиромассы проводится сухим способом, Вытопленный жир после очистки на сепараторах охлаждают и передают на упаковывание. Для лучшего обезжиривания кость после первой обработки в статических разделителях промывают горячей водой, а затем направляют на выработку клея или кормовой муки.
Наибольшую сложность в данном процессе представляет отделение жира от воды, выходящей из статических разделителей. При недостаточном ее обезжиривании эффективность работы установки резко снижается.
Потери белков, жира и минеральных веществ с отработанной водой и фузой достигают значительной величины: при обработке кулаков — 5,2%, позвонков — 6,2%. Выход обезжиренной кости в зависимости от исходного сырья составляет для кулаков 75,6%, позвонков — 68,5—73,1%. В связи с обработкой кости в холодной воде качество получаемого жира отличается хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, отвечающими первому и высшему сортам.
Качественные показатели кости после обезжиривания гидроимпульсным методом приведены в табл. 69.
Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 1)

Данные, приведенные в табл. 69, показывают, что обезжиренная кость имеет сравнительно низкий показатель остаточного жира, но характеризуется повышенной влажностью, чем и обусловливается большая продолжительность и теплозатраты на ее обезвоживание.


  • Обезжиривание кости под воздействием ультразвука
  • Электроимпульсные методы обезжиривания кости
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 5)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 4)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 3)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 2)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 1)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
  • Установка фирмы «Атлас»
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика