Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
Для осуществления этого процесса используют открытые котлы различной конструкции. Наиболее удобными являются котлы, снабженные выемными корзинами, что облегчает загрузку и выгрузку сырья. Вытопку жира из кости и костного остатка данным методом осуществляют по режиму, приведенному в табл. 60.
В зависимости от типа котлы загружают на 65—75% вместимости. Вываренную кость, предназначенную для отгрузки на клеевые и желатиновые заводы, а также вываренную трубчатую опиленную кость крупного рогатого скота для удаления остатков костного мозга промывают в том же котле или на моечном барабане. Обезжиренный костный остаток направляют на выработку животных кормов или высушивают, а затем путем просеивания на сите с ячейками диаметром 25 мм отбирают крупные частицы, которые направляют на производство клея, а мелкие — на выработку кормовой муки. Полученный бульон может быть направлен на пищевые цели или на корм скоту.
Наличие большого числа мелких частиц в составе костного остатка с пресса фирмы «Бихайв» приводит к слеживанию массы в процессе варки. При этом наблюдается неравномерное обезжиривание всей массы сырья. Для исключения этих моментов костный остаток загружают не до полной вместимости корзин и периодически перемешивают массу в процессе вытопки.
Бульон, получаемый при обезжиривании кости, содержит до 4% сухих веществ, в том числе: 1,63% белка, 0,4—0,5% минеральных солей и 0,6—0,7% жира. Степень извлечения жира из кости при использовании данного метода обезжиривания составляет в среднем 33—35% содержания его в исходной кости.
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
- Установка фирмы «Атлас»
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 5)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 4)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 3)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 1)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 10)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 9)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 8)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 7)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 6)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 5)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 4)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 3)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 1)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 2)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 1)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 2)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 1)
- Установка для обработки кости по способу «Джонсон — Фаудлер»