• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)

При атмосферном давлении жир вытапливают в тех случаях, когда вываренную кость используют для выработки клея и желатина, а также для получения поделочной кости. Температура, при которой проводится процесс обезжиривания, — 90—100°С.
Для осуществления этого процесса используют открытые котлы различной конструкции. Наиболее удобными являются котлы, снабженные выемными корзинами, что облегчает загрузку и выгрузку сырья. Вытопку жира из кости и костного остатка данным методом осуществляют по режиму, приведенному в табл. 60.
Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)

В зависимости от типа котлы загружают на 65—75% вместимости. Вываренную кость, предназначенную для отгрузки на клеевые и желатиновые заводы, а также вываренную трубчатую опиленную кость крупного рогатого скота для удаления остатков костного мозга промывают в том же котле или на моечном барабане. Обезжиренный костный остаток направляют на выработку животных кормов или высушивают, а затем путем просеивания на сите с ячейками диаметром 25 мм отбирают крупные частицы, которые направляют на производство клея, а мелкие — на выработку кормовой муки. Полученный бульон может быть направлен на пищевые цели или на корм скоту.
Наличие большого числа мелких частиц в составе костного остатка с пресса фирмы «Бихайв» приводит к слеживанию массы в процессе варки. При этом наблюдается неравномерное обезжиривание всей массы сырья. Для исключения этих моментов костный остаток загружают не до полной вместимости корзин и периодически перемешивают массу в процессе вытопки.
Бульон, получаемый при обезжиривании кости, содержит до 4% сухих веществ, в том числе: 1,63% белка, 0,4—0,5% минеральных солей и 0,6—0,7% жира. Степень извлечения жира из кости при использовании данного метода обезжиривания составляет в среднем 33—35% содержания его в исходной кости.


  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
  • Установка фирмы «Атлас»
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 5)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 4)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 3)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 1)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 10)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 9)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 8)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 7)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 6)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 5)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 4)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 3)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 2)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 1)
  • Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 2)
  • Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 1)
  • Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 2)
  • Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 1)
  • Установка для обработки кости по способу «Джонсон — Фаудлер»

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика