Электроимпульсные методы обезжиривания кости
Расход электроэнергии на 1 т обрабатываемой кости по этому методу составляет 8—10 кВт*ч, частота импульсов в установке 150—200 Гц, продолжительность процесса 2—3 мин, соотношение кость; вода от 1:2 до 2:4. Остаточная массовая доза жира в обработанной кости (в пересчете на сухую) составляет 2,2—2,8%.
Во ВНИИМПе разработан способ обезжиривания кости с применением электрогидравлического эффекта. Процесс предусматривает обработку измельченной до 10 мм кости в водной среде при напряжении электротока 50 кВ, частоте импульсов 320 разрядов в минуту, температуре воды в зоне обработки 70°C. Остаточная массовая доля жира в обработанной кости составляет 0,5—0,6%.
Использование приведенных методов обезжиривания костного сырья делает возможным непрерывное извлечение жира, однако они связаны с необходимостью больших расходов воды и вызывают потерн белковых вeществ и жира. Для устранения этих недостатков необходимо предусматривать методы и оборудование для утилизации отработанной воды, что приводит к дополнительным энерго- и теплозатратам.
- Выработка костного жира сухим способом (часть 5)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 4)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 3)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 2)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 1)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 6)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 5)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 4)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
- Установка фирмы «Атлас»
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 5)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 4)