Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
Сущность этого способа заключается в воздействии низкочастотных электроимпульсов высокого напряжения на измельченное сырье с одновременным умеренным нагреванием.
Принципиальная конструкция устройства для обработки кости данным способом может быть представлена следующим образом. Два пластинчатых электрода размещены параллельно друг другу в трубе. Сырье подается снизу вверх, равномерно распределяясь по поперечному сечению трубы.
Основными параметрами процесса являются площадь пластин электродов, расстояние и напряжение между ними. По последнему с учетом расстояния между пластинами определяют силу электрического поля, емкость конденсатора, следовательно, и общий заряд, подаваемый на сырье, а также продолжительность разрядки. Наибольший эффект достигается при пропускании через устройство сырья в жидком или кашеобразном виде.
В результате кратковременного и периодически повторяющегося наложения внешнего электрического поля в сырье между электродными пластинами происходит переориентация молекул. Побочный эффект — равномерное нагревание сырья по поперечному сечению трубы. В жировых клетках во время наложения внешнего электрического поля изменяется направление диполей, и под воздействием возникшего электрического поля разрушаются оболочки клеток. Минимальная сила поля, которая приводит к этому изменению, зависит от формы и величины клеток. Оптимальные параметры процесса: напряжение тока 6 кВ и частота 16,7 Гц.
Линия переработки кости с использованием способа «элькрак» показана на рис. 45. Принцип работы линии заключается в следующем. Кость измельчается на волчке через решетку с отверстиями диаметром 16—20 мм, затем подогревается и шнековым конвейером подается в две последовательна расположенные установки, работающие по принципу «элькрак», с пропускной способностью 150 кг/ч. В этих установках измельченное сырье обрабатывают низкочастотными электроимпульсами напряжением 6 кВ и частотой 16,7 Гц, при этом температура сырья повышается с 23 до 35°С.
- Установка фирмы «Атлас»
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 5)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 4)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 3)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 1)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 10)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 9)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 8)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 7)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 6)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 5)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 4)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 3)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 1)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 2)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 1)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 2)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 1)
- Установка для обработки кости по способу «Джонсон — Фаудлер»
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 2)
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 1)
- Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 2)