Установка фирмы «Атлас»
Первая стадия обезжиривания кости протекает за счет кондуктивного нагрева в непрерывном потоке, а вторая, предусматривающая разделение неоднородной двухкомпонентной системы, которую представляет собой нагретая частица кости, осуществляется методом прессования.
Технологический процесс на установке фирмы «Aтлас» осуществляется следующим образом. Кость, полученную oт здоровых животных, предварительно измельчают в волчке, а затем через магнитный уловитель направляют на повторное измельчение в дробилку. Из нее измельченное сырье подается в коагулятор для тепловой обработки в непрерывном потоке. Коагулятор снабжен полым шнеком, обогреваемым соковыми парами, поступающими из сушилки. В коагуляторе сырье тщательно перемешивается, частицы кости равномерно нагреваются до 50—60°C Сравнительно низкая температура и кратковременная обработка позволяют получить жир с высокими органолептическими характеристиками, а также свести к минимуму изменения белковых веществ и прежде всего коллагена.
Смесь скоагулированного сырья и бульона с жиром поступает в фильтрующий шнек, имеющий в корпусе отверстия, через которые удаляются бульон и жир. Дополнительное обезжиривание скоагулированного сырья осуществляется в двухшнековом прессе. Остаточное содержание жира в отпрессованном сырье составляет 5—8%.
Отпрессованная масса подается на сушку в сушилку. Жидкая фаза из пресса и бульон с жиром из фильтрующего шнека направляются в центрифугу, которая позволяет разделить их на три фазы: жир, бульон и твердые частицы. Последние возвращаются в коагулятор. Жир, выходящий из центрифуги, имеет влажность от 0,2 до 0,35%.
Для лучшего разделения смеси перед подачей ее в трехфазную центрифугу впрыскивается острый пар.
Благодаря хорошей очистке в центрифуге жир дополнительно не сепарируют.
Отделенный бульон подает в выпарную установку, которая обогревается соковыми парами, выходящими из сушилки. Сконцентрированный бульон из выпарной установки поступает на контактную сушилку. Она обеспечивает температурный режим, достаточный для обезвоживания сырья до остаточной влажности 2—10%. Высушенный материал транспортируют в дробилку для измельчения в муку.
За счет использования соковых паров Для выполнения технологических операций при переработке сырья установка потребляет незначительное количество энергии.
Показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, получаемых на данной установке при переработке смеси кости крупного рогатого скота и свиней, приведены в табл. 58, из которой можно сделать вывод о достаточно полном процессе обезжиривания, о чем свидетельствует сравнительно низкое остаточное содержание жира в муке. При этом потери сводятся к минимуму, выход готовой продукции увеличивается в среднем на 2%, а также исключается загрязнение окружающей среды.
Производительность установки фирмы «Атлас» — 1—5 т кости в час.
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 5)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 4)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 3)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 1)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 10)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 9)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 8)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 7)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 6)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 5)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 4)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 3)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 1)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 2)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 1)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 2)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 1)
- Установка для обработки кости по способу «Джонсон — Фаудлер»
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 2)
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 1)
- Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 2)
- Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 1)