• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 2)

С другой стороны, из-за низкой температуры и кратковременности обработки коллаген костной ткани в обезжиренной кости существенно не изменяется, благодаря чему она пригодна для получения клея.
Хотя метод позволяет достаточно глубоко провести обезжиривание, фактический выход товарного жира невысокий, так как значительное количество его теряется с водой.
В зависимости от вида исходного сырья выход жира составляет: для кулаков 13,7%, свиной трубчатой кости — 11,6%, позвонков крупного рогатого скота — 7,7%.
Для извлечения жира гидроимпульсным методом применяют установку ГМУ-1000 (рис. 51).
Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 2)

Основным аппаратом в этой установке является гидромеханическая машина, в которой происходит извлечение жировых клеток. Внутри горизонтального цилиндрического корпуса машины вращается вал, на дисках которого шарнирно укреплены 64 била. Вал приводятся в движение электродвигателем мощностью 55 кВт через упругую соединительную муфту, огражденную защитным кожухом. Вал к била вращаются с частотой 24,5 с-1, что обеспечивает необходимое кавитационное воздействие.
Через загрузочный люк в машину непрерывно поступают измельченная кость и холодная вода. Под действием рабочих органов смесь распределяется по внутренней поверхности корпуса машины в зазоре (30 мм) между корпусом и билами. Под действием центробежных сил смесь кости и воды ударяется о турбулизатор, расположенный в корпусе машины. При этом разрушается губчатая ткань и жировые клетки извлекаются из костномозговых полостей. Одновременно с вращением продукта и воды происходит их перемещение вдоль оси корпуса к выходному патрубку, через который кость и жировая масса выбрасываются в первый статический разделитель.
Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 2)

Помимо значительных потерь белковых и жировых веществ при работе данной установки имеет место значительное измельчение кости в процессе обезжиривания, вследствие чего количество крупных частиц в ней, пригодных для получения шрота, незначительно. Кроме того, применяемые режимы не обеспечивают отделение прирезей мякотных тканей с поверхности частиц костя, что по этому показателю снижает или делает неприемлемым по качеству шрот, выработанный на этой установке, как самостоятельный товарный продукт.


  • Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 1)
  • Обезжиривание кости под воздействием ультразвука
  • Электроимпульсные методы обезжиривания кости
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 5)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 4)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 3)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 2)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 1)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
  • Установка фирмы «Атлас»
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика