Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 2)
Хотя метод позволяет достаточно глубоко провести обезжиривание, фактический выход товарного жира невысокий, так как значительное количество его теряется с водой.
В зависимости от вида исходного сырья выход жира составляет: для кулаков 13,7%, свиной трубчатой кости — 11,6%, позвонков крупного рогатого скота — 7,7%.
Для извлечения жира гидроимпульсным методом применяют установку ГМУ-1000 (рис. 51).
Основным аппаратом в этой установке является гидромеханическая машина, в которой происходит извлечение жировых клеток. Внутри горизонтального цилиндрического корпуса машины вращается вал, на дисках которого шарнирно укреплены 64 била. Вал приводятся в движение электродвигателем мощностью 55 кВт через упругую соединительную муфту, огражденную защитным кожухом. Вал к била вращаются с частотой 24,5 с-1, что обеспечивает необходимое кавитационное воздействие.
Через загрузочный люк в машину непрерывно поступают измельченная кость и холодная вода. Под действием рабочих органов смесь распределяется по внутренней поверхности корпуса машины в зазоре (30 мм) между корпусом и билами. Под действием центробежных сил смесь кости и воды ударяется о турбулизатор, расположенный в корпусе машины. При этом разрушается губчатая ткань и жировые клетки извлекаются из костномозговых полостей. Одновременно с вращением продукта и воды происходит их перемещение вдоль оси корпуса к выходному патрубку, через который кость и жировая масса выбрасываются в первый статический разделитель.
Помимо значительных потерь белковых и жировых веществ при работе данной установки имеет место значительное измельчение кости в процессе обезжиривания, вследствие чего количество крупных частиц в ней, пригодных для получения шрота, незначительно. Кроме того, применяемые режимы не обеспечивают отделение прирезей мякотных тканей с поверхности частиц костя, что по этому показателю снижает или делает неприемлемым по качеству шрот, выработанный на этой установке, как самостоятельный товарный продукт.
- Извлечение жира из кости гидроимпульсным методом (часть 1)
- Обезжиривание кости под воздействием ультразвука
- Электроимпульсные методы обезжиривания кости
- Выработка костного жира сухим способом (часть 5)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 4)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 3)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 2)
- Выработка костного жира сухим способом (часть 1)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 6)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 5)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 4)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
- Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
- Установка фирмы «Атлас»
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
- Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
- Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)