• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Выработка костного жира сухим способом (часть 5)

Отпрессованная кость шнековым конвейером направляется в молотковую дробилку. Измельченная кость по-ступает в приемный бункер, оснащенный донным разгрузочным шнеком. Из приемного бункера вместимостью 9 м3 измельченное сырье шнековым конвейером подается в один из двух автоклавов вместимостью 6,7 м3. Автоклав представляет собой горизонтальный сосуд цилиндрической формы, изготовленный из нержавеющей стали и оборудованный обогреваемой мешалкой с лопастями. В автоклаве экстрагируют белковый компонент, обрабатывая кость водой в течение 3—4 ч при повышенной температуре. Для получения конечного продукта высокого качества наряду с тепловой проводят обработку кости энзимами, подаваемыми в автоклав из бака вместимостью 0,4 м3 насосом-дозатором.
По окончании экстракции смесь экстракта и обработанной кости винтовым насосом подается в теплообменник для охлаждения, затем — в самоочищающийся фильтр для отделения кости от белкового экстракта. Эти фазы собирают в разные емкости. Кость дополнительно подпрессовывают на прессе для отжима экстракта. Oтделенный экстракт собирают в бак, откуда насосом, как и экстракт, отделенный на фильтре, направляют в сепаратор-осветлитель производительностью 4,5 м3/ч. Осветленный экстракт поступает в бак, а из него мононасосом перекачивается в систему стерилизации и охлаждения производительностью 4000 кг/ч.
После стерилизации экстракт накапливают в промежуточной емкости вместимостью 1,5 м3, откуда насосом подают на концентрирование в двухступенчатую установку, работающую по принципу падающей пленки. Концентрированный экстракт перекачивают в емкость для хранения. Из емкостей экстракт подают на сушку в две параллельно смонтированные ленточные вакуум-сушильные установки. Высушенный продукт измельчают, а полученный порошок собирают в приемный бункер.
Отпрессованную кость шнековым конвейером направляют на участок производства костной муки, включающий сушилку, дробилку и систему затаривания ее в мешки.
Установка фирмы «Фата» рассчитана на переработку 10 т кости и костного остатка в смену и позволяет получить 1,4 т (14%) пищевого жира, 1,3 т (13%) сухого белкового компонента и 3,0 т (30%) кормовой костной муки.
Таким образом, данная установка, использующая сухой способ обезжиривания, позволяет осуществить безотходную переработку костного сырья, при которой помимо пищевого жира получают пищевой белковый компонент, применяемый для выработки новых видов продуктов питания, разработанных ВНИИМПом.


  • Выработка костного жира сухим способом (часть 4)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 3)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 2)
  • Выработка костного жира сухим способом (часть 1)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
  • Установка фирмы «Атлас»
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 5)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 4)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика