• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Вытопка костного жира при избыточном давлении (часть 1)

Извлечение жира из кости и костного остатка при избыточном давлении позволяет осуществить процесс интенсивно и с большим выходом конечного продукта. Применение такого способа обезжиривания дает возможность повысить степень извлечения жира до 75% от его содержания в сырье. Помимо этого применение более, жестких термических режимов обработки сырья приводит к получению также бульона повышенной концентрация. При давлении 0,15 МПа концентрация сухих веществ в бульоне через 1,5 ч обработки достигает 6%, тогда как при давлении 0,49 МПа за то же время — 11%. Еще более концентрированные бульоны получают при обработке костного остатка.
Эта обстоятельство имеет определяющее значение в том случае, когда предусматривается извлечение из бульона белковых компонентов с последующим использованием их для выработки различных видов продуктов питания. Получение в ходе одновременного технологического процесса жира и бульона высокой концентрации создает предпосылки для осуществления комплексной и безотходной переработки кости на пищевые цели при более низких энергозатратах, чем в случае выварки кости при атмосферном давлении.
Вместе с тем необходимо учитывать, что увеличение температуры (давления) в течение длительного воздействия на сырье отрицательно сказывается на органолептических и физико-химических показателях извлекаемого жира. Он приобретает поджаристый запах и вкус, а также запах бульона.
Костное сырье обезжиривают в автоклавах различной конструкции. Наибольшее применение получили вертикальные автоклавы, в которых процесс обезжиривания происходит благодаря воздействию на сырье острого пара, и вакуумные котлы, в которых обработка осуществляется в результате контакта сырья с водой.
В качестве первых используют аппарат для вытопки жира из кости марки К7-ФВЗ-В, в качестве вторых вакуумные котлы, аналогичные тем, которые применяют для вытопки жира из жира-сырца.


  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 7)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 6)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 5)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 4)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка костного жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 3)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 2)
  • Обезжиривание кости с использованием способа «элькрак» (часть 1)
  • Установка фирмы «Атлас»
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К (часть 1)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 9)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 8)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 7)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 6)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 5)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 4)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 3)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 2)
  • Линия переработки кости Я8-ФЛК (часть 1)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 10)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 9)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 8)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 7)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 6)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 5)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 4)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика