Обработка жиров после вытопки
Наиболее простым методом очистки жира является отстаивание. Для повышения разности плотности жира и примесей в жир вводят поваренную соль, которая, растворяясь в воде, образует рассол, обладающий большей плотностью. Соль способствует также разрушению эмульсии.
Скорость отстаивания жира увеличивается с повышением температуры, поэтому отстаивание ведут при температуре 60—65° С, т. е. на 10—15° С выше температуры плавления жира. Продолжительность процесса 6—8 ч. Во время отстаивания жир несколько раз отсаливают мелкой солью и после каждой отсолки сливают воду и остатки шквары.
Для отстаивания жиров применяют отстойники различных конструкций. Наиболее распространенным является двустенный железный цилиндрический котел с коническим днищем, снабженный шарнирной трубой для слива жира и трубой для спуска фузы. Отстойники обогревают горячей водой и глухим паром.
Более быстрым и совершенным методом очистки жира является сепарирование. Для сепарирования жиров используют тарельчатый сепаратор ЦНС-70 и др. В начале работы в сепаратор пускают воду температурой 85—90° С для прогрева сепаратора и вытеснения воздуха. Затем подачу воды резко сокращают и начинают медленно подавать нагретый жир.
Жир поступает по патрубку через питатель в быстровращающийся барабан. Под действием центробежной силы он отбрасывается к стенкам и распределяется тонким слоем между тарелками. Вода и плотные примеси направляются к периферии, а очищенный жир под напором поднимается в верхнюю часть барабана. Отсюда он, пройдя через ряд устройств, отводится в жировые коммуникации. Вода и посторонние примеси удаляются в сборник. Подачу жира и воды в сепаратор регулируют таким образом, чтоб жир после сепарирования был совершенно прозрачным. Число оборотов барабана сепаратора 6000 в минуту.
Во время сепарирования температуру жира и воды поддерживают постоянно в пределах 85—90° С.
Жиры очищают также на рамных или камерных фильтрпрессах под давлением 1,5—2 ати. Для очистки животных жиров их применяют редко. В основном их используют для очистки жиров от земель и углей при отбелке жиров.
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов
- Производство консервов из предварительно обработанного сырья
- Производство консервов из сырого сырья
- Упаковка и хранение консервов
- Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов
- Первая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Охлаждение в процессе производства мясных консервов
- Стерилизация банок в процессе производства мясных консервов
- Проверка герметичности банок в процессе производства консервов
- Закатка в процессе производства мясных консервов
- Порционирование в процессе производства мясных консервов
- Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
- Тара для консервного производства