Извлечение жира из кости холодным способом
Для извлечения жира из кости в качестве импульсного аппарата используют молотковую гидромеханическую установку и дробилку РДБ-3000, реконструированную ВНИИМПом.
Гидромеханическая установка представляет собой горизонтальный цилиндр, внутри которого имеется вал с молотками, расположенными по винтовой линии. Кость с водой загружают с одного конца цилиндра, а разгружают с другого через специальные патрубки. На боковой внутренней поверхности машины поставлен турбулизатор, который замедляет движение кости. Продолжительность обработки кости в гидромеханической установке составляет 12 сек.
Технологический процесс переработки кости на установке с дробилкой РДБ-3000 (рис. 116) следующий: свежая кость (кулаки и позвонки без ребер) измельчается на костеломальной машине (куски 3—4 см) и непрерывно загружается в импульсный аппарат, куда через дозатор подается холодная вода (семикратное количество). Под действием импульсов жировые клетки мгновенно выбиваются из ячеек и водой выбрасываются через отверстия решетки в приемник, где масса разделяется по удельному весу: кость, сухожилия, мясные прирези падают на дно, на поверхность всплывает жиромасса.
Из приемника жиромасса самотеком поступает в жироотделитель. Вода из жироотделителя для улавливания остатков жира насосом вторично направляется в импульсный аппарат. Жиромасса из отделителя транспортером подается в подогреватель в котором нагревается глухим или острым паром до 80—90° С и расплавляется.
Расплавленная масса насосом перекачивается в горизонтальную непрерывно действующую центрифугу, в которой отделяется жир и вода от частиц кости и белков. Жир с водой через смеситель и дозатор поступает на сепаратор, а осадок — на переработку в технические фабрикаты. После первого сепаратора жир поступает на второй сепаратор для окончательной очистки. Тепловая Обработка жира при данном методе длится 3 мин.
Кость после обработки транспортером выгружается в приемники, где промывается, горячей водой и направляется для использования при производстве клея и кормовой муки. С момента загрузки кости в импульсный аппарат до ее выгрузки после промывки проходит 8 мин.
Производительность импульсного аппарата 1 т кости в час.
Извлечение жиров из кости холодным способом представляет собой непрерывный механизированный процесс, при котором достигается высокая степень обезжиривания кости, высокое качество жира и кости. При этом процессе белки сохраняют первоначальные свойства, что является важным фактором при дальнейшем использовании кости в клеежелатиновом производстве.
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов
- Производство консервов из предварительно обработанного сырья
- Производство консервов из сырого сырья
- Упаковка и хранение консервов
- Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов
- Первая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Охлаждение в процессе производства мясных консервов
- Стерилизация банок в процессе производства мясных консервов
- Проверка герметичности банок в процессе производства консервов
- Закатка в процессе производства мясных консервов
- Порционирование в процессе производства мясных консервов
- Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
- Тара для консервного производства
- Сырье для производства мясных консервов