• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Способы вытопки жиров

Пищевые жиры вытапливают двумя способами: мокрым и сухим. При вытопке мокрым способом сырье находится в непосредственном соприкосновении с водой, которую добавляют к сырью или которая образуется в результате конденсации острого пара.
При сухом способе вытопки воду не добавляют. Пар или вода циркулирует в замкнутом пространстве котла (рубашке). Влага, содержащаяся в жиросырье, во время вытопки испаряется в атмосферу или удаляется вакуум-насосами.
При вытопке жира под действием тепла в момент соприкосновения воды с частицами измельченного сырья происходит ряд сложных процессов. Частицы белка набухают, поэтому прочность межклеточного вещества понижается и жир вытекает. При нагревании уменьшается вязкость и поверхностное натяжение жира, в результате чего облегчается выделение жира и слияние отдельных капелек в сплошную жировую массу. При дальнейшем нагревании происходит денатурация белков, коллаген переходит в глютин, что также облегчает выделение жира. Белки оседают в виде коагулированных частиц шквары.
Вытопку пищевых жиров производят в аппаратах различных конструкций: на непрерывнопоточных линиях; закрытых горизонтальных двустенных вакуумных котлах; закрытых двустенных автоклавах; открытых двустенных котлах с мешалкой, обогреваемых паром; открытых одностенных котлах, обогреваемых острым паром или огнем.


  • Подготовка сырья в процессе обработки жиров
  • Химические свойства жиров
  • Физические свойства жиров
  • Производство пищевых животных жиров
  • Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
  • Производство мясного порошка
  • Производство мясных бульонных кубиков
  • Мясо-растительные консервы
  • Производство паштетов
  • Производство консервов из предварительно обработанного сырья
  • Производство консервов из сырого сырья
  • Упаковка и хранение консервов
  • Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
  • Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов
  • Первая сортировка в процессе производства мясных консервов
  • Охлаждение в процессе производства мясных консервов
  • Стерилизация банок в процессе производства мясных консервов
  • Проверка герметичности банок в процессе производства консервов
  • Закатка в процессе производства мясных консервов
  • Порционирование в процессе производства мясных консервов
  • Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
  • Тара для консервного производства
  • Сырье для производства мясных консервов
  • Упаковка полуфабрикатов
  • Пельмени
  • Рубленные полуфабрикаты
  • Панированные полуфабрикаты
  • Натуральные полуфабрикаты
  • Фасованное мясо
  • Производство мясных полуфабрикатов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика