Способы вытопки жиров
При сухом способе вытопки воду не добавляют. Пар или вода циркулирует в замкнутом пространстве котла (рубашке). Влага, содержащаяся в жиросырье, во время вытопки испаряется в атмосферу или удаляется вакуум-насосами.
При вытопке жира под действием тепла в момент соприкосновения воды с частицами измельченного сырья происходит ряд сложных процессов. Частицы белка набухают, поэтому прочность межклеточного вещества понижается и жир вытекает. При нагревании уменьшается вязкость и поверхностное натяжение жира, в результате чего облегчается выделение жира и слияние отдельных капелек в сплошную жировую массу. При дальнейшем нагревании происходит денатурация белков, коллаген переходит в глютин, что также облегчает выделение жира. Белки оседают в виде коагулированных частиц шквары.
Вытопку пищевых жиров производят в аппаратах различных конструкций: на непрерывнопоточных линиях; закрытых горизонтальных двустенных вакуумных котлах; закрытых двустенных автоклавах; открытых двустенных котлах с мешалкой, обогреваемых паром; открытых одностенных котлах, обогреваемых острым паром или огнем.
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов
- Производство консервов из предварительно обработанного сырья
- Производство консервов из сырого сырья
- Упаковка и хранение консервов
- Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов
- Первая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Охлаждение в процессе производства мясных консервов
- Стерилизация банок в процессе производства мясных консервов
- Проверка герметичности банок в процессе производства консервов
- Закатка в процессе производства мясных консервов
- Порционирование в процессе производства мясных консервов
- Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
- Тара для консервного производства
- Сырье для производства мясных консервов
- Упаковка полуфабрикатов
- Пельмени
- Рубленные полуфабрикаты
- Панированные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты
- Фасованное мясо
- Производство мясных полуфабрикатов