Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
Отличительной особенностью этих аппаратов является их конструкция. Наиболее эффективной является установка АВЖ, в которой весь процесс переработки жиросырья (измельчение, вытопка, отделение шквары и очистка) осуществляются на центробежных машинах.
Heпрерывнопоточная линия ВНИИМП-АВЖ (рис. 113) состоит из центробежного аппарата, шнековой центрифуги НОГШ-325, сепараторов, охладителя, промежуточных емкостей, подогревателей и насосов. Вместо подогревателей и насосов часто используют малогабаритные аппараты АВЖ-107.
В центробежном аппарате АВЖ (рис. 114) жиросырье одновременно измельчается и вытапливается с помощью острого пара. Аппарат состоит из вращающегося барабана с перфорироваными стенками и ножей, расположенных по дну и крышке барабана, парового коллектора и электродвигателя. Барабан делает 1450 об/мин, установлен он под углом к горизонтальной плоскости.
Парное или охлажденное жиросырье загружают в воронку центробежного аппарата АВЖ, здесь оно измельчается, частицы продавливаются через отверстия барабана. В кожух барабана подводится острый пар под давлением 2 aти, и измельченное жиросырье расплавляется. Жировая масса, имеющая температуру около 90° С, поступает по питательной трубе в непрерывно действующую шнековую центрифугу (центрифуга делает 3500 об/мин), где жиромасса разделяется на плотную и жидкую фазы. Шнек, имеющийся в барабане, транспортирует скопившуюся у стенок шквару (остатки соединительной ткани после вытопки жира) в узкую часть барабана, откуда он удаляется.
Жидкая часть, состоящая из воды и жира, подается к сливным окнам торцовой стенки барабана и сливается в приемник. Отсюда жир насосом через подогреватель и питательный бачок подается в первый сепаратор, где производится отделение воды и частиц шквары. Для окончательной очистки жир поступает на второй и третий сепараторы. Затем жир собирается в накопитель, где охлаждается водой, циркулирующей в рубашке, а из него подается в охладитель.
Достоинства установки ВНИИМП-АВЖ — быстрота процесса вытопки жира, непрерывность всех технологических операций по переработке жиросырья, высокая производительность — до 2,5 г жиросырья в чае и высокое качество получаемого продукта.
Продолжительность переработки сырья, начиная с момента загрузки сырья до выхода готового жира, составляет 7 мин.
Шквара, получаемая при вытопке, (поступает в сборник, который транспортирует ее на дальнейшую обработку — сушку и прессование.
Установка «Де Лаваль» (рис. 115) включает следующее оборудование: волчок с паровой рубашкой, в которую подается пар; плавильную ванну с пропеллерной мешалкой; винтовой насос «Моно» с регулятором оборотов; дезинтегратор с щеточными дисками, обогреваемый острым паром; горизонтальную центрифугу непрерывного действия; противопенный насос с бачком для подачи жироводной смеси на сепарирование; подогреватель жира; дезодоратор для удаления несвойственных жиру запахов и острого пара, удаляемого без конденсации; саморазгружающийся сепаратор для очистки жира; сепаратор для осветления жира; пластинчатый охладитель; водяной насос для питания холодной водой пластинчатого охладителя.
Характерная особенность данной установки — возможность автоматического регулирования ряда процессов. Регулирование процесса централизовано и сосредоточено на общем щите. Процесс вытопки жира ведется в закрытой системе.
Технологический процесс переработки осуществляется следующим образом: парное жиросырье измельчается на волчке и поступает в плавитель, где жиромасса нагревается до 70—80° С.
Из плавителя масса подается в щеточный дезинтегратор, где дополнительно нагревается до 80—90° С и вторично измельчается цилиндрическими проволочными щетками, вращающимися со скоростью 1450 об/мин.
Измельченная и расплавленная масса поступает в горизонтальную центрифугу, в которой она разделяется на шквару и фугат. Фугат, пройдя через сито с диаметром отверстий 5—10 мм, подается противопенным насосом через подогреватель и воздушный дезодоратор на очистку в сепаратор. Очищенный жир из первого сепаратора подается во второй. Затем жир подается на охлаждение в пластинчатый охладитель. Здесь жир охлаждается до 30—35° С. В качестве хладагента используют холодную воду.
Продолжительность обработки жиросырья, начиная от процесса измельчения сырья на волчке до охлаждения жира, составляет около 10 мин. Производительность установки в среднем составляет 1500 кг/ч свиного внутреннего жиросырья и 800 кг/ч говяжьего жиросырья.
Установка «Де Лаваль» обеспечивает высокую степень извлечения жира и высокое качество.
Установка «Титан» отличается от других установок непрерывностью процесса и быстротой вытопки жира. При быстрой обработке сырья уменьшается возможность гидролиза жира и приобретение им постороннего запаха и цвета.
Установка состоит из следующих агрегатов: экспульсора, представляющего собой комбинированную машину для измельчения и плавления сырья, циклона с конденсатором, ротационного фильтра, винтового пресса, резервного приемника, насосов, промежуточных резервуаров, сепараторов, питательного резервуара, охладителя, наполнительных машин и воздушного компрессора.
Жиросырье измельчается на волчке и поступает в корпус предварительного подогревателя, где оно нагревается до 70— 80° С. Из подогревателя жир насосом подается в автоклав. В автоклаве сырье подогревается до 110—130° С, а оттуда через редукционный клапан поступает в циклон, где пары, выделяющиеся из горячего жира, уходят в конденсатор.
Жировая масса поступает на ротационный фильтр, представляющий собой вращающийся барабан, снабженный тремя секциями съемных сит и шнеком, при помощи которого шквара через желоб выгружается в винтовой пресс. Для очистки сит через форсунки подается горячая вода, которая распыляется сжатым воздухом, подаваемым компрессором. Отделенные на фильтре жир и вода насосом через смеситель, где жир подогревается острым паром до 95—97° С, поступают в питательный бачок, из которого направляются для очистки в сепаратор.
Из первого сепаратора жир передается на очистку во второй, а затем в третий сепаратор. Барабан сепаратора делает 6000 об/мин. Сепараторы очищают от частиц шквары на ходу по мере необходимости. После трехкратной очистки на сепараторах жир перекачивается в приемник, где охлаждается до температуры не ниже 55° С.
Из приемника очищенный жир поступает в охладитель. Охладитель работает непрерывно. Он состоит из четырех цилиндров с рубашками и вращающимися внутри шнеками. Охлажденный жир из охладителя поступает в наполнительные машины.
Средние выходы жира, полученные на установке «Титан», на 2—3% выше в сравнении с вытопкой жира в открытых котлах. Качество жира хорошее.
Производительность установки при переработке говяжьего сырья составляет 1000 кг/ч; свиного — 1500 кг/ч.
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов
- Производство консервов из предварительно обработанного сырья
- Производство консервов из сырого сырья
- Упаковка и хранение консервов
- Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов
- Первая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Охлаждение в процессе производства мясных консервов
- Стерилизация банок в процессе производства мясных консервов
- Проверка герметичности банок в процессе производства консервов
- Закатка в процессе производства мясных консервов
- Порционирование в процессе производства мясных консервов
- Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
- Тара для консервного производства
- Сырье для производства мясных консервов
- Упаковка полуфабрикатов
- Пельмени