Проверка герметичности банок в процессе производства консервов
Негерметичные банки вынимают из ванны, делают пометки на месте выхода воздуха и направляют их на подпайку, после чего вторично проверяют. В случаях значительной негерметичности содержимое банок перекладывают.
В настоящее время для проверки герметичности банок применяют полуавтоматические и автоматические контрольные ванны. Продолжительность проверки в полуавтоматических ваннах 50—60 сек. В автоматических контрольных ваннах (рис. 108) автоматизированы процессы поступления консервных банок на проверку, погружения просматриваемых банок в горячую воду, регулирования длительности выдержки на контроле, подъема их из горячей воды и подачи для погрузки в автоклавные корзины.
В ванну 1 заливают до определенного уровня воду, подогретую глухим паром до 85—90° С. Консервные банки после закатки скатываются по течке в распределительную направляющую 7, имеющую шесть гнезд с заслонками. От каждого гнезда идут направляющие в контрольную ванну, в которой на тросах подвешено шесть течек 2. Пропустив через гнездо 20 банок, заслонка автоматически при помощи троса управления 6 закрывает гнездо, и заполненная течка с банками погружается на 50 сек в горячую воду.
Когда первая заслонка закрывается, открывается вторая и банки через второе гнездо по второй направляющей подаются во вторую течку контрольной ванны. Через 60 сек первую течку поднимают из воды, а вторую опускают в ванну. Первая течка имеет небольшой наклон к выходу из ванны, что обеспечивает свободное продвижение осмотренных банок к столу для укладки в корзины. В момент разгрузки первой течки загружается банками третья течка.
Таким образом, работа контролера сводится только к тому, что он следит за состоянием банок, погруженных в ванну с горячей водой. Негерметически закатанную банку контролер вынимает. Весь процесс длится 66 сек.
- Закатка в процессе производства мясных консервов
- Порционирование в процессе производства мясных консервов
- Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
- Тара для консервного производства
- Сырье для производства мясных консервов
- Упаковка полуфабрикатов
- Пельмени
- Рубленные полуфабрикаты
- Панированные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты
- Фасованное мясо
- Производство мясных полуфабрикатов
- Расчеты в производстве колбасных изделий
- Требования, предъявляемые к готовой продукции колбас
- Колбасы из китового мяса
- Диетические колбасные изделия
- Зельцы и студни
- Кровяные колбасные изделия
- Производство ливерных колбас и паштетов
- Производство копченых колбас
- Производство полукопченых колбас
- Производство фаршированных колбас
- Производство вареных колбас и мясного хлеба
- Производство сосисок и сарделек
- Использование свиной шкурки при производстве колбас
- Выработка колбасных изделий из горяче-парного мяса
- Применение бактериальных культур в производстве колбасных изделий
- Применение редуцирующих веществ в производстве колбасных изделий
- Применение фосфатом в производстве колбасных изделий
- Поточно-механизированные линии для выработки колбасных изделий