• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Проверка герметичности банок в процессе производства консервов

Перед стерилизацией проверяют герметичность банок. На некоторых консервных предприятиях эту операцию не делают, а производят выборочный контроль герметичности закаточного шва. Герметичность банок проверяют в ваннах с горячей водой температурой 80—85° С в течение не более 1—2 мин. Если банка негерметична, то воздух, нагреваясь и расширяясь внутри ее, выходит в виде пузырьков наружу. Для удобства контроля ванны с внутренней стороны окрашивают в белый цвет и освещают.
Негерметичные банки вынимают из ванны, делают пометки на месте выхода воздуха и направляют их на подпайку, после чего вторично проверяют. В случаях значительной негерметичности содержимое банок перекладывают.
В настоящее время для проверки герметичности банок применяют полуавтоматические и автоматические контрольные ванны. Продолжительность проверки в полуавтоматических ваннах 50—60 сек. В автоматических контрольных ваннах (рис. 108) автоматизированы процессы поступления консервных банок на проверку, погружения просматриваемых банок в горячую воду, регулирования длительности выдержки на контроле, подъема их из горячей воды и подачи для погрузки в автоклавные корзины.
В ванну 1 заливают до определенного уровня воду, подогретую глухим паром до 85—90° С. Консервные банки после закатки скатываются по течке в распределительную направляющую 7, имеющую шесть гнезд с заслонками. От каждого гнезда идут направляющие в контрольную ванну, в которой на тросах подвешено шесть течек 2. Пропустив через гнездо 20 банок, заслонка автоматически при помощи троса управления 6 закрывает гнездо, и заполненная течка с банками погружается на 50 сек в горячую воду.
Проверка герметичности банок в процессе производства консервов

Когда первая заслонка закрывается, открывается вторая и банки через второе гнездо по второй направляющей подаются во вторую течку контрольной ванны. Через 60 сек первую течку поднимают из воды, а вторую опускают в ванну. Первая течка имеет небольшой наклон к выходу из ванны, что обеспечивает свободное продвижение осмотренных банок к столу для укладки в корзины. В момент разгрузки первой течки загружается банками третья течка.
Таким образом, работа контролера сводится только к тому, что он следит за состоянием банок, погруженных в ванну с горячей водой. Негерметически закатанную банку контролер вынимает. Весь процесс длится 66 сек.


  • Закатка в процессе производства мясных консервов
  • Порционирование в процессе производства мясных консервов
  • Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
  • Тара для консервного производства
  • Сырье для производства мясных консервов
  • Упаковка полуфабрикатов
  • Пельмени
  • Рубленные полуфабрикаты
  • Панированные полуфабрикаты
  • Натуральные полуфабрикаты
  • Фасованное мясо
  • Производство мясных полуфабрикатов
  • Расчеты в производстве колбасных изделий
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции колбас
  • Колбасы из китового мяса
  • Диетические колбасные изделия
  • Зельцы и студни
  • Кровяные колбасные изделия
  • Производство ливерных колбас и паштетов
  • Производство копченых колбас
  • Производство полукопченых колбас
  • Производство фаршированных колбас
  • Производство вареных колбас и мясного хлеба
  • Производство сосисок и сарделек
  • Использование свиной шкурки при производстве колбас
  • Выработка колбасных изделий из горяче-парного мяса
  • Применение бактериальных культур в производстве колбасных изделий
  • Применение редуцирующих веществ в производстве колбасных изделий
  • Применение фосфатом в производстве колбасных изделий
  • Поточно-механизированные линии для выработки колбасных изделий

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика