Закатка в процессе производства мясных консервов
Существуют три способа эксгаустирования тепловое, механическое и комбинированное. Осуществляя тепловое эксгаустирование, в банки с продуктом заливают (если это соответствует рецептуре консервов) предварительно подогретые до 70—100° С бульон или соус. При механическом способе эксгаустирования банки закатывают под вакуумом на вакуум-закаточных или вакуум-запайных машинах. Вакуум устанавливают для каждого вида консервов от 250 до 450 мм рт. ст. и в отдельных случаях до 650 мм рт. ст.
При закатке к корпусу консервных банок прифальцовывают крышки, снабженные резиновой прокладкой или пастой.
Существуют ручные, полуавтоматические и автоматические закаточные машины
Принцип работы закаточных машин и последовательный ход процесса прифальцовки крышек у всех машин одинаковый. Он заключается в основном в следующем: покрытая крышкой банка ставится на подставку (нижний патрон), которая вращается вокруг своей оси.
Нижний патрон поднимается и банка подводится к быстро вращающемуся (600—1200 об/мин) верхнему патрону. Зажатая верхним и нижним патронами банка с крышкой также вращается. В это время к краям крышки подводятся последовательно один за другим два ролика (рис. 104). Ролик первой операция имеющий глубокий фасонный желобок, завивает выступающий край крышки вокруг фланца (отгиба) корпуса банки и слегка пригибает его к корпусу. Ролик второй операции с неглубокое" выемкой сплющивает приготовленный роликом первой операции завиток и плотно прижимает образовавшийся фальц к корпусу банки. Затем нижний патрон опускается и банка снимается с него. Эти операции производятся различными способами на машинах различных систем, что и определяет их характер.
Так, в ручных закаточных машинах поднятие нижнего патрона с банкой, прижатие роликов, укрепленных на концах разветвления особого рычага, опускание нижнего патрона и, наконец, удаление банки производят ножной педалью и вручную. Производительность таких машин очень незначительная — 150 банок в час.
В полуавтоматических закаточных машинах (рис. 105) ролики подводятся к банке автоматически. Рабочий подает ее и нажимает ножную педаль для поднятия банки к верхнему патрону, который приводится во вращение от электродвигателя. Производительность таких машин уже значительно больше 1000 банок в час.
Автоматические закаточные машины (рис. 106) обеспечивают полную автоматизацию процесса закатки. Банки с продуктом без крышек поступают по пластинчатому конвейеру на закатку, здесь они закрываются крышками, автоматически закатываются и выталкиваются. Производительность таких машин более 12000 банок в час.
Усовершенствованными автоматическими машинами являются вакуум-закаточные (рис. 107), в которых одновременно с закаткой производится удаление воздуха, оставшегося в банке.
Широко распространены на консервных заводах закаточные автоматические машины, в которых банки во время закатки неподвижны, вокруг них вращаются ролики. Такой способ закатки удобен для консервных банок, содержащих жидкость. Имеются также многошпиндельные закаточные машины, в которых вместо ролика первой операции смонтирован завивочный диск. Производительность этих машин до 8000 банок в час.
Для закатки фигурных банок применяют машины особых конструкций (движение роликов здесь происходит по направляющим); производительность таких машин относительно мала.
- Порционирование в процессе производства мясных консервов
- Подготовка сырья в процессе производства мясных консервов
- Тара для консервного производства
- Сырье для производства мясных консервов
- Упаковка полуфабрикатов
- Пельмени
- Рубленные полуфабрикаты
- Панированные полуфабрикаты
- Натуральные полуфабрикаты
- Фасованное мясо
- Производство мясных полуфабрикатов
- Расчеты в производстве колбасных изделий
- Требования, предъявляемые к готовой продукции колбас
- Колбасы из китового мяса
- Диетические колбасные изделия
- Зельцы и студни
- Кровяные колбасные изделия
- Производство ливерных колбас и паштетов
- Производство копченых колбас
- Производство полукопченых колбас
- Производство фаршированных колбас
- Производство вареных колбас и мясного хлеба
- Производство сосисок и сарделек
- Использование свиной шкурки при производстве колбас
- Выработка колбасных изделий из горяче-парного мяса
- Применение бактериальных культур в производстве колбасных изделий
- Применение редуцирующих веществ в производстве колбасных изделий
- Применение фосфатом в производстве колбасных изделий
- Поточно-механизированные линии для выработки колбасных изделий
- Упаковка колбасных изделий