• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Упаковка полуфабрикатов

Упаковочный материал для мясопродуктов должен иметь достаточную механическую прочность, быть влаго- и газонепроницаемым, отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям — не должен изменять запах и вкус продукта, не содержать примесей, вредных для здоровья людей.
Первыми упаковочными материалами для фасованного мяса и полуфабрикатов были пергамент и подпергамент. В настоящее время для этой цели используют полимерные пленки — целлофан и полиэтилен.
Упаковка сохраняет товарные качества мяса, защищает его от воздействия окружающей среды, предохраняет от усушки, придает продукту красивый внешний вид.
Полиэтилен является одним из распространенных материалов для различных видов упаковок в пищевой промышленности. Он эластичен, прочен, сохраняет свои качества при низких температурах, обладает химической стойкостью к кислотам и щелочам, маслам и растворителям, отличается высокой водостойкостью. Полиэтилен легко склеивается при нагревании его до температуры 110—130° С.
Замороженное мясо, упакованное в полиэтиленовую пленку, сохраняет свои качества в течение продолжительного времени хранения. К недостаткам полиэтилена относятся его низкая теплостойкость и прозрачность.
Целлофан по физическим свойствам уступает полиэтилену; но имеет также свои преимущества. Бесцветная прозрачная целлофановая пленка благодаря содержанию глицерина эластична и обладает большой крепостью на разрыв. По крепости на разрыв целлофан в несколько раз превосходит обычные сорта бумаги. Он обладает способностью хорошо склеиваться, на него хорошо наносятся печать и рисунки.
Большим недостатком целлофана является повышенная гигроскопичность и резкое падение крепости при намокании. Под влиянием атмосферных условий целлофан деформируется. Воздух, который остается под целлофаном при упаковке, способствует потемнению мяса с поверхности.
Так как большинство упаковочных пленок обладают наряду с достоинствами и недостатками, то материалы комбинируют один с другим. Наиболее широко распространена пленка из полиэтилена и целлофана. Получается прозрачная пленка, непроницаемая ни для газов, ни для влаги, химически стойкая.


  • Пельмени
  • Рубленные полуфабрикаты
  • Панированные полуфабрикаты
  • Натуральные полуфабрикаты
  • Фасованное мясо
  • Производство мясных полуфабрикатов
  • Расчеты в производстве колбасных изделий
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции колбас
  • Колбасы из китового мяса
  • Диетические колбасные изделия
  • Зельцы и студни
  • Кровяные колбасные изделия
  • Производство ливерных колбас и паштетов
  • Производство копченых колбас
  • Производство полукопченых колбас
  • Производство фаршированных колбас
  • Производство вареных колбас и мясного хлеба
  • Производство сосисок и сарделек
  • Использование свиной шкурки при производстве колбас
  • Выработка колбасных изделий из горяче-парного мяса
  • Применение бактериальных культур в производстве колбасных изделий
  • Применение редуцирующих веществ в производстве колбасных изделий
  • Применение фосфатом в производстве колбасных изделий
  • Поточно-механизированные линии для выработки колбасных изделий
  • Упаковка колбасных изделий
  • Сушка колбасных изделий
  • Копчение колбасных изделий
  • Охлаждение колбасных изделий
  • Варка колбасных изделий
  • Обжарка колбасных изделий

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика