Шпагат и упаковочные материалы в производстве колбас
Шпагат различают по номерам и сортам. Чем больше номер его, тем он тоньше. Самый тонкий шпагат № 15, его употребляют для вязки сарделек. Для колбас в черевах и кругах используют шпагат № 12, для колбас в оболочках большого диаметра и для фаршированных колбас — № 8 и 10.
По качеству шпагат делят на две группы: повышенного качества и нормальный. Хороший шпагат имеет ровную блестящую поверхность, без отстающих волокон и без узлов.
Для вязки колбасных изделий, кроме обычного пенькового шпагата, применяют двух-трехпрядную льняную нитку и крученую кордовую нить.
Шпагат наматывают в клубки и крейцшпули различных размеров. Иногда он поступает в виде мотков, которые приходится перематывать в клубки. Хранят его в сухом месте и периодически проверяют состояние, так как он очень легко впитывает влагу и может заплесневеть и загнить. Влажный шпагат следует просушить. Кондиционный шпагат должен содержать влаги не более 14%.
Для упаковки колбасных изделий применяют целлофан, пергамент, бумагу.
- Колбасная оболочка
- Фосфаты, глютамат и аскорбинат натрия для производства колбас
- Посолочные материалы, специи и пряности для производства колбас
- Другие виды сырья животного происхождения для производства колбас
- Животные жиры для производства колбасных изделий
- Мясо для производства колбасных изделий
- Расчеты при посоле, копчение и варке мясопродуктов
- Запекание мясопродуктов
- Техника варки мяса
- Сущность процесса варки мясопродуктов
- Техника копчения мяса
- Сущность процесса копчения мясопродуктов
- Посол субпродуктов
- Посол говядины и баранины
- Посол свинины
- Техника посола мяса
- Методы посола мяса
- Посолочные ингредиенты
- Подготовка мяса к посолу
- Сущность процесса посола мясопродуктов
- Расчеты производительности холодильников
- Приборы для определения скорости движения воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения влажности воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения температуры воздуха в холодильниках
- Контрольно-измерительные приборы, применяемые на холодильнике
- Хранение яиц на холодильнике
- Размораживание мяса
- Замораживание и хранение эндокринно-ферментного сырья
- Замораживание и хранение птицы
- Замораживание субпродуктов и мяса в блоках