Приборы для измерения температуры воздуха в холодильниках
Телетермометры применяют для измерения температуры на расстоянии. Принцип работы телетермометра — изменение сопротивления электрического тока в зависимости от изменения температуры окружающей среды.
Принцип работы термопары основан на изменении электродвижущей силы, возникающей в спае разных металлов. Термопара состоит из двух спаянных металлических проводников, присоединенных проводами к чувствительному гальванометру. Один конец (спай) термопары помещают в среду, температуру которой измеряют, другой имеет определенную постоянную температуру (обычно чистый тающий лед). При охлаждении первого спая образуется разность потенциалов и стрелки гальванометра отклоняются. По величине отклонения можно определить температуру среды, в которой находится первый спай. Шкала гальванометра имеет деления в милливольтах и в градусах температурной шкалы.
Термограф (рис. 66) дает возможность наблюдать за температурой на протяжении определенного времени. Работа этого прибора основана на чувствительности биметаллической пластинки к изменениям температуры. Биметаллическая пластинка является термоэлементом, к которому через рычажную передачу прикреплено перо. Перо заполняют незамерзающими чернилами, оно наносит непрерывную запись на ленту — термограмму — с делениями по вертикали от 45 до —35° С, по горизонтали дано время в часах и днях. Ленту обертывают вокруг цилиндра, внутри которого находится часовой механизм. Его заводят на 1 или 7 суток. При пуске термографа перо устанавливают по показанию ртутного термометра на нужную температуру. Все детали прибора смонтированы на станине и закрыты футляром со стеклом для наблюдений.
Периодически термограф проверяют как по контрольному термометру, так и по состоянию его механизмов. Перо не должно быть слишком сильно прижато к ленте. Проверку следует производить при установившейся температуре в камере и не ранее чем через полчаса после установки сверяемых приборов.
Термографы устанавливают на переносной станине с бортиками на высоте, равной половине высоты камеры, в горизонтальном положении, отступив от стен и продуктов, рядом с ртутным термометром.
- Контрольно-измерительные приборы, применяемые на холодильнике
- Хранение яиц на холодильнике
- Размораживание мяса
- Замораживание и хранение эндокринно-ферментного сырья
- Замораживание и хранение птицы
- Замораживание субпродуктов и мяса в блоках
- Хранение замороженного мяса
- Замораживание парного мяса однофазным способом
- Замораживание мяса
- Способы замораживания, конструкции морозильных камер
- Сущность процесса замораживания мяса
- Охлаждение и хранение битой птицы
- Охлаждение и хранение субпродуктов
- Хранение охлажденного мяса
- Охлаждение мяса
- Термическое состояние мяса и других продуктов убоя
- Причины порчи и изменения мяса и методы его сохранения
- Химический состав и физические свойства мяса
- Расчеты при обработке кишок
- Дефекты кишечного оболочки
- Обработка конских черев
- Обработка кишок мелкого рогатого скота
- Обработка свиных кишок
- Обработка кишок крупного рогатого скота
- Консервирование кишок
- Охлаждение, сортировка и формовка кишок
- Очистка кишок
- Обезжиривание кишок
- Освобождение кишок от содержимого
- Обработка кишечного сырья