Расчеты производительности холодильников
Необходимо определить выход продукции, емкость камер и расход холода на холодильную обработку.
Выход продукции после холодильной обработки определяют по нормам выходов, имеющимся для всех видов мяса и других продуктов убоя при охлаждении, замораживания и хранении их в охлажденном и замороженном виде.
Емкость камер холодильника рассчитывают следующим образом:
- камер охлаждения мясных туш — по максимальному суточному убою скота на сменную или полусменную производительность мясокомбината;
- камер замораживания — по заданию на выпуск мяса в замороженном виде;
- камер хранения охлажденного мяса — на двухсуточную производительность цеха убоя скота и разделки туш и на 3—5 суток хранения;
- камер хранения мороженого мяса — исходя из задания их грузовой емкости и на 20—50 суток хранения.
Расчет полной площади и числа камер производят, исходя из их емкости и норм загрузки продуктов на 1 м2 площади или 1 м3 объема с учетом продолжительности процесса, включая загрузку и выгрузку продукции в камеру.
Для определения площади камер хранения мороженого мяса следует к подсчитанной полезной площади добавлять 10—20% на проходы.
Количество камер охлаждения рассчитывают, исходя из производительности мясокомбината на сменную или полусменную емкость. Для бесперебойной работы необходимо иметь одну запасную камеру. Составляют график работы камер с учетом емкости их и начала и конца всех производимых работ: загрузки, холодильного процесса, выгрузки, подготовки к новой загрузке, загрузки и т. д.
Если цех убоя скота и разделки туш работает в две смены, то по графику обычно устанавливают необходимость в 5—6 камерах охлаждения полусменной емкостью.
Таким же путем, по графику, можно установить необходимое количество камер замораживания и хранения охлажденного и мороженого мяса.
- Приборы для определения скорости движения воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения влажности воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения температуры воздуха в холодильниках
- Контрольно-измерительные приборы, применяемые на холодильнике
- Хранение яиц на холодильнике
- Размораживание мяса
- Замораживание и хранение эндокринно-ферментного сырья
- Замораживание и хранение птицы
- Замораживание субпродуктов и мяса в блоках
- Хранение замороженного мяса
- Замораживание парного мяса однофазным способом
- Замораживание мяса
- Способы замораживания, конструкции морозильных камер
- Сущность процесса замораживания мяса
- Охлаждение и хранение битой птицы
- Охлаждение и хранение субпродуктов
- Хранение охлажденного мяса
- Охлаждение мяса
- Термическое состояние мяса и других продуктов убоя
- Причины порчи и изменения мяса и методы его сохранения
- Химический состав и физические свойства мяса
- Расчеты при обработке кишок
- Дефекты кишечного оболочки
- Обработка конских черев
- Обработка кишок мелкого рогатого скота
- Обработка свиных кишок
- Обработка кишок крупного рогатого скота
- Консервирование кишок
- Охлаждение, сортировка и формовка кишок
- Очистка кишок