Замораживание и хранение птицы
Можно применять для замораживания птицы и скороморозильные аппараты, а также устройства непрерывного действия. Значительно быстрее (на 50—60%) идет процесс замораживания птицы, упакованной в синтетическую пленку в растворе полипропилена.
При низких температурах (не выше -23° С) можно производить замораживание битой птицы без предварительного охлаждения после остывания ее до 10—15° С.
Ящики с замороженными тушками птицы плотно забивают и устанавливают в камере хранения на стеллажи или рейки плотными штабелями (объемная нагрузка на 1 м3 — 350 кг), штабеля надо покрывать брезентом. В камерах хранения мороженой птицы поддерживают температуру не выше -10°С и относительную влажность 90—95%. При таком режиме продолжительность хранения водоплавающей птицы 5 месяцев; при более низких температурах срок хранения удлиняется: при -14/-15°С — 7 месяцев. Тушки сухопутной птицы при -9/-10° С хранят 8 месяцев; при -14/-15° — 10 месяцев и при -17/-18° С — 21 месяц; гусей при -10° С — 4 месяца; при -12° С — 5 месяцев; при -15° С — 7 месяцев; при -18° С — 10 месяцев.
Зависимость допустимого срока хранения τ от температуры tк в интервале от -6 до -20° С Д. Т. Рютов представил в виде уравнения
τ = A * 10в-0.05tк месяцев,
где А — коэффициент, для кур А = 1,58; для гусей А = 1,26.
- Замораживание субпродуктов и мяса в блоках
- Хранение замороженного мяса
- Замораживание парного мяса однофазным способом
- Замораживание мяса
- Способы замораживания, конструкции морозильных камер
- Сущность процесса замораживания мяса
- Охлаждение и хранение битой птицы
- Охлаждение и хранение субпродуктов
- Хранение охлажденного мяса
- Охлаждение мяса
- Термическое состояние мяса и других продуктов убоя
- Причины порчи и изменения мяса и методы его сохранения
- Химический состав и физические свойства мяса
- Расчеты при обработке кишок
- Дефекты кишечного оболочки
- Обработка конских черев
- Обработка кишок мелкого рогатого скота
- Обработка свиных кишок
- Обработка кишок крупного рогатого скота
- Консервирование кишок
- Охлаждение, сортировка и формовка кишок
- Очистка кишок
- Обезжиривание кишок
- Освобождение кишок от содержимого
- Обработка кишечного сырья
- Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
- Обработка кишок
- Расчеты при обработке субпродуктов
- Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
- Товарная оценка субпродуктов