Приборы для определения скорости движения воздуха в холодильниках
Скорость движения воздуха определяют в метрах за секунду, умножая полученные результаты на переводной множитель, зависящий от скорости движения воздуха и указываемый в паспорте прибора. Эти анемометры применяют для определения скоростей воздуха свыше 0,5 м/сек и в зоне воздушного потока воздуховода.
Работа электротермоанемометров (рис. 70) основана на изменении температуры проволоки, нагретой постоянным источником тока, в зависимости от скорости потока воздуха, в котором находится проволочная нить. Температуру нагретой нити воспринимает «горячий» слой термопары, а «холодный» слой ее имеет температуру окружающего воздуха.
Электротоки термопары замеряют гальванометром. Этот прибор должен быть протарирован согласно показателям другого точного прибора для измерения скорости движения воздуха.
Кататермометры (рис. 71) — это спиртовые термометры, применяемые для определения незначительных скоростей воздуха при слабой естественной циркуляции его в камерах. Принцип работы основан на зависимости между продолжительностью охлаждения прибора и скоростью движения воздуха, которую определяют по формуле или номограмме, прилагаемой к прибору.
- Приборы для измерения влажности воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения температуры воздуха в холодильниках
- Контрольно-измерительные приборы, применяемые на холодильнике
- Хранение яиц на холодильнике
- Размораживание мяса
- Замораживание и хранение эндокринно-ферментного сырья
- Замораживание и хранение птицы
- Замораживание субпродуктов и мяса в блоках
- Хранение замороженного мяса
- Замораживание парного мяса однофазным способом
- Замораживание мяса
- Способы замораживания, конструкции морозильных камер
- Сущность процесса замораживания мяса
- Охлаждение и хранение битой птицы
- Охлаждение и хранение субпродуктов
- Хранение охлажденного мяса
- Охлаждение мяса
- Термическое состояние мяса и других продуктов убоя
- Причины порчи и изменения мяса и методы его сохранения
- Химический состав и физические свойства мяса
- Расчеты при обработке кишок
- Дефекты кишечного оболочки
- Обработка конских черев
- Обработка кишок мелкого рогатого скота
- Обработка свиных кишок
- Обработка кишок крупного рогатого скота
- Консервирование кишок
- Охлаждение, сортировка и формовка кишок
- Очистка кишок
- Обезжиривание кишок