Мясо для производства колбасных изделий
Мясо, применяемое в колбасном производстве, должно быть получено от здоровых животных, доброкачественное и свежее. Мясо молодых животных целесообразнее использовать для сосисок и вареных колбас, для копченых — мясо взрослых животных с хорошо развитой мускулатурой.
По термическому состоянию мясо, направляемое для выработки колбасных изделий, может быть парным, охлажденным или размороженным; лучше всего колбасные изделия вырабатывать из охлажденного мяса.
Для выработки колбасных изделий можно использовать блочное мясо — мясо предварительно подготовленное для колбасного производства и замороженное в виде блоков. Его можно не размораживать во избежание лишних потерь мясного сока и понижения качества мяса, а измельчать на специальных машинах или высокопроизводительных волчках с большими загрузочными чашами.
Мясо, поступающее в колбасный завод с мясокомбинатов или холодильников, должно быть тщательно проверено и подобрано с учетом вырабатываемого ассортимента колбасных изделий. Качество мяса проверяется работниками ветеринарно-санитарного контроля, указания которых являются обязательными. Мясо принимается по массе, по видам и упитанности.
В колбасном производстве используют свинину без шкуры и с частично снятой шкурой; свинина в шкуре идет на выработку свинокопченостей. Баранину используют I и II категории.
- Расчеты при посоле, копчение и варке мясопродуктов
- Запекание мясопродуктов
- Техника варки мяса
- Сущность процесса варки мясопродуктов
- Техника копчения мяса
- Сущность процесса копчения мясопродуктов
- Посол субпродуктов
- Посол говядины и баранины
- Посол свинины
- Техника посола мяса
- Методы посола мяса
- Посолочные ингредиенты
- Подготовка мяса к посолу
- Сущность процесса посола мясопродуктов
- Расчеты производительности холодильников
- Приборы для определения скорости движения воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения влажности воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения температуры воздуха в холодильниках
- Контрольно-измерительные приборы, применяемые на холодильнике
- Хранение яиц на холодильнике
- Размораживание мяса
- Замораживание и хранение эндокринно-ферментного сырья
- Замораживание и хранение птицы
- Замораживание субпродуктов и мяса в блоках
- Хранение замороженного мяса
- Замораживание парного мяса однофазным способом
- Замораживание мяса
- Способы замораживания, конструкции морозильных камер
- Сущность процесса замораживания мяса
- Охлаждение и хранение битой птицы