Техника копчения мяса
После вымачивания продукты подсушивают и подпетливают шпагатом или подвешивают на металлических крючках. Окорока или отрубы без кожи лучше закладывать в животные оболочки (сшитые пузыри, синюги).
Коптят продукты в коптильных камерах: стационарных, механизированных как с централизованным дымораспределением, так и без него. Общим для всех типов коптильных камер являются камера для размещения продуктов, устройство для получения дыма, устройство для поддержания температуры и устройство для регулирования скорости воздуха.
Механизированные коптильные камеры представляют собой шахты, равные по высоте пяти- шестиэтажным зданиям. Они снабжены двумя параллельными бесконечными цепями, на которых укреплены скалки для навешивания продуктов. Цепи перемещаются по высоте при помощи приводной станции, а с ними перемещаются и навешенные на скалки изделия. Благодаря этому в процессе копчения мясопродукты меняют свое положение по высоте и коптятся равномерно.
Преимуществом механизированных коптильных камер является возможность загрузки и разгрузки на любом этаже, что устраняет излишние транспортировки между этажами. Внизу шахты устроены камеры для образовании дыма.
В коптильных камерах дым получают сжиганием дров и опилок в топке. В центре топки укладывают мелко нарубленные дрова и полностью засыпают их опилками, которые зажигают со стороны, обращенной к поддувалу. Для сжигания опилок применяют газ.
Перед загрузкой коптильные камеры прогревают и после загрузки для подсушивания мясопродуктов температуру поддерживают на 10—12° С выше, чем при копчении.
В зависимости от вида продукта и метода копчения процесс продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Мясопродукты, предназначенные для длительного хранения или на вывоз, коптят до 5 суток.
Копчение считается законченным, как только мясопродукты приобретут достаточно интенсивный характерный желтовато-коричневый цвет и свойственные копченым продуктам вкус, запах, а поверхность станет сухой, блестящей.
После копчения мясопродукты охлаждают и подсушивают в сушильных камерах при температуре 10—12° С и относительной влажности 75% в течение 5—15 суток в зависимости от вида копченостей. Из сушильных камер копчености направляют на сортировку и упаковку. Копченые продукты в упакованном виде можно хранить 3 месяца, в подвешенном состоянии — до 6 месяцев.
- Сущность процесса копчения мясопродуктов
- Посол субпродуктов
- Посол говядины и баранины
- Посол свинины
- Техника посола мяса
- Методы посола мяса
- Посолочные ингредиенты
- Подготовка мяса к посолу
- Сущность процесса посола мясопродуктов
- Расчеты производительности холодильников
- Приборы для определения скорости движения воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения влажности воздуха в холодильниках
- Приборы для измерения температуры воздуха в холодильниках
- Контрольно-измерительные приборы, применяемые на холодильнике
- Хранение яиц на холодильнике
- Размораживание мяса
- Замораживание и хранение эндокринно-ферментного сырья
- Замораживание и хранение птицы
- Замораживание субпродуктов и мяса в блоках
- Хранение замороженного мяса
- Замораживание парного мяса однофазным способом
- Замораживание мяса
- Способы замораживания, конструкции морозильных камер
- Сущность процесса замораживания мяса
- Охлаждение и хранение битой птицы
- Охлаждение и хранение субпродуктов
- Хранение охлажденного мяса
- Охлаждение мяса
- Термическое состояние мяса и других продуктов убоя
- Причины порчи и изменения мяса и методы его сохранения