Охлаждение и хранение битой птицы
Охлаждение камеры осуществляется при помощи сухих или мокрых воздухоохладителей. Охлаждение птицы ускоряется, если применяют вешала-этажерки, на которые тушки подвешивают за ноги так, чтобы они не соприкасались одна с другой и свободно омывались воздухом. В результате такого охлаждения тушки приобретают неестественную вытянутую форму и затрудняется их укладка в ящики, что является недостатком этого метода, дающего, однако, ускорение процесса на 10—20%.
В результате охлаждения внутри тушки достигается температура не ниже 0° и не выше 4° С. Температуру проверяют в нескольких контрольных тушках в разных товарных местах охлаждаемой партии.
Можно охлаждать птицу и другими способами. Например, при температуре 30° С и усиленной циркуляции воздуха в устройствах тоннельного типа, где процесс сокращается до 4 ч. За рубежом практикуют охлаждение птицы непосредственно в смеси льда с водой.
Предназначенные для быстрого потребления тушки хранят охлажденными в специальных камерах при температуре воздуха 0° С, относительной влажности 80—85% и циркуляции воздуха 0,1—0,5 м/сек. Ящики устанавливают в шахматном порядке, нижний ряд на стеллажах или рейках, между рядами так же прокладывают рейки. Крышки плотно прибиты. Длительность хранения 4—5 суток.
- Охлаждение и хранение субпродуктов
- Хранение охлажденного мяса
- Охлаждение мяса
- Термическое состояние мяса и других продуктов убоя
- Причины порчи и изменения мяса и методы его сохранения
- Химический состав и физические свойства мяса
- Расчеты при обработке кишок
- Дефекты кишечного оболочки
- Обработка конских черев
- Обработка кишок мелкого рогатого скота
- Обработка свиных кишок
- Обработка кишок крупного рогатого скота
- Консервирование кишок
- Охлаждение, сортировка и формовка кишок
- Очистка кишок
- Обезжиривание кишок
- Освобождение кишок от содержимого
- Обработка кишечного сырья
- Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
- Обработка кишок
- Расчеты при обработке субпродуктов
- Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
- Товарная оценка субпродуктов
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка желудков
- Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
- Обработка ливера
- Обработка мозгов и языков
- Обработка голов
- Обработка путового сустава и свиных ножек