Охлаждение, сортировка и формовка кишок
Целость, калибр и крепость стенок кишок на разрыв определяют одновременно. Калибровка кишок необходима, так как длительность варки и обжарки колбас зависит от их диаметра
Для определения диаметра участок кишки наполняют воздухом или водой и зажимают с обоих концов. Бараньи и свиные тонкие кишки при калибровке наполняют водой. Для калибровка кишок используют деревянную или пластмассовую пластинку с вырезами, соответствующими пределам калибров. В сухих кишечных продуктах калибру соответствует длина половины окружности кишки. Для определения калибра сухих кишок пользуются укрепленными на столе металлическими калибровочными пластинками с рейкой для упора. Вальцованные кишки прикладывают плоскостью в поперечном положении к рейке и определяют ширину ее. Мочевые пузыри и телячьи желудки сортируют по длине.
После сортировки кишки измеряют по длине и соединяют в пучки, пачки или связки. Пучком называют один или несколько отрезков тонких или ободочных кишок, связанных вместе. Говяжьи черевы связывают в пучки по 18,5 м, бараньи черевы — по 22—26 м, свиные черевы — по 12 м, говяжьи круга — по 10,5 м, бараньи круга — по 25 м. Синюги, гузенки, проходники, мочевые пузыри и телячьи желудки формуют в пачки. Кишки более легкий формуют в пачки по 25 шт., более тяжелые (например, говяжьи синюги, свиные гузенки) — по 10 шт. Свиные и бараньи тонкие кишки вяжут также в укрупненные пучки — связки или генксы. Одна связка равна четырем пучкам бараньих тонких кишок или 7—8 пучкам свиных тонких кишок.
Длину кишок измеряют на столах, снабженных планками и измерительными рейками. Для определения метража кишки обматывают вокруг планок, отстоящих на 0,5 м одна от другой. Собранные в пучки и пачки кишки перевязывают мочалом. На концах мочала в соответствии с ГОСТом делают дополнительные узлы, указывающие на калибр кишок. Чем меньше калибр, тем больше дополнительных узлов.
Связанные пучки или пачки кишок направляют в посол.
- Очистка кишок
- Обезжиривание кишок
- Освобождение кишок от содержимого
- Обработка кишечного сырья
- Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
- Обработка кишок
- Расчеты при обработке субпродуктов
- Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
- Товарная оценка субпродуктов
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка желудков
- Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
- Обработка ливера
- Обработка мозгов и языков
- Обработка голов
- Обработка путового сустава и свиных ножек
- Обработка субпродуктов
- Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
- Переработка кроликов
- Контроль качества обработки птицы
- Сортировка и упаковка птицы
- Туалет птицы
- Ощипка птицы
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо