• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка кишок

Пищеварительный тракт животного состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, тонких и толстых кишок. Конечным отделом кишечного тракта является прямая кишка.
В кишечных цехах мясокомбината обрабатывают комплекты кишок крупного рогатого скота — тонкие и толстые кишки, пищевод и мочевой пузырь; свиней — тонкие, толстые кишки и мочевой пузырь; мелкого рогатого скота —тонкие и толстые кишки, лошадей тонкие кишки; телят молочников — сычуги.
Стенка кишок состоят из четырех оболочек: слизистой (внутренней), подслизистой, мышечной и серозной (наружной).
Слизистая оболочка представляет собой рыхлую ткань. В ней находится множество микроорганизмов, которые при несвоевременной обработке вызывают порчу кишок. Процесс удаления слизистой оболочки с кишок в производстве называют шлямовкой, а снятую слизистую оболочку — шлямом.
Подслизистая оболочка — самая прочная и эластичная. Она состоит из сплетения коллагеновых и эластиновых волокон. Подслизистая оболочка является собственно кишечной оболочкой, ее используют в колбасном производстве.
Мышечная оболочка состоит из двух слоев мускульных волокон: кольцевого и продольного. Последовательное сокращение или расслабление слоев вызывает перистальтику — передвижение пищевых масс в кишечнике. Мышечная оболочка крепкая. Ее во многих случаях оставляют на кишечной оболочке.
Серозная оболочка, покрывающая поверхность стенок кишок, довольно прочная (исключение — пищевод и конечная часть прямой кишки), эластичная. Ее используют для выработки технических сшивок.
В состав кишок входят белки, жиры, минеральные соли, экстрактивные вещества, ферменты и витамины. Основной составной частью кишок являются белки. Свежие обработанные говяжьи кишки содержат 85—88% воды, 9—10% белков, 1—2% жиров и около 1 % золы. Свиные кишки содержат меньше воды и больше жира.
Кишечное сырье — скоропортящийся продукт, его необходимо быстро перерабатывать в кишечный фабрикат. В зависимости от производственной обработки различают:
- сырец свежий — кишки, отделенные от брыжеечного жира, освобожденные от содержимого и промытые;
- сырец консервированный — кишки в очищенном и промытом виде, засоленные или замороженные;
- кишки-полуфабрикат — кишки, освобожденные от содержимого и излишних слоев оболочек, обезжиренные, законсервированные посолом или сушкой, но не рассортированные по калибрам и качеству;
- кишки-фабрикат — полностью обработанные кишки, рассортированные по калибрам и качеству, засоленные или высушенные, т. е. вполне готовые для употребления в колбасном производстве.


  • Расчеты при обработке субпродуктов
  • Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
  • Товарная оценка субпродуктов
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка желудков
  • Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
  • Обработка ливера
  • Обработка мозгов и языков
  • Обработка голов
  • Обработка путового сустава и свиных ножек
  • Обработка субпродуктов
  • Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
  • Переработка кроликов
  • Контроль качества обработки птицы
  • Сортировка и упаковка птицы
  • Туалет птицы
  • Ощипка птицы
  • Убой птицы
  • Прием птицы
  • Убой и разделка птицы и кроликов
  • Расчеты при убое скота и разделки туш
  • Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
  • Выход мяса
  • Мясо
  • Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
  • Клеймение туш
  • Туалет туш
  • Распиловка туш
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка туш свиней без съемки шкуры

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика