Термическое состояние мяса и других продуктов убоя
Непосредственно после обработки туши части туш, внутренние органы называют горяче-парными. Охлажденные в естественных условиях до температуры окружающей среды мясо и другие продукты убоя называют остывшими.
При охлаждении мяса и продуктов убоя специальным воздействием низких температур при определенных режимах получают охлажденное и замороженное мясо.
Охлажденным называют мясо и другие продукты убоя, которые имеют температуру внутри мышц, близкую к 0°С, но выше точки замерзания соков, и поверхность которых покрыта корочкой подсыхания. Температура охлажденного мяса 2—3°C в толще.
Замороженным называют такое мясо и другие продукты убоя, температура которых ниже температуры замерзания соков; температура замороженного мяса не выше -8°С в толще; оно имеет твердую консистенцию.
Если замороженное мясо и другие мясопродукты частично оттаяли в естественных условиях до температуры окружающей среды, но в толще температура осталась ниже точки замерзания мясного сока, их называют талыми; если же в толще мышц температура становится выше точки замерзания, то это оттаявшее мясо.
Размороженным называют такое мясо, которое подвергали оттаиванию в искусственно созданных условиях и которое приобрело температуру и состояние, близкие к охлажденному.
- Причины порчи и изменения мяса и методы его сохранения
- Химический состав и физические свойства мяса
- Расчеты при обработке кишок
- Дефекты кишечного оболочки
- Обработка конских черев
- Обработка кишок мелкого рогатого скота
- Обработка свиных кишок
- Обработка кишок крупного рогатого скота
- Консервирование кишок
- Охлаждение, сортировка и формовка кишок
- Очистка кишок
- Обезжиривание кишок
- Освобождение кишок от содержимого
- Обработка кишечного сырья
- Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
- Обработка кишок
- Расчеты при обработке субпродуктов
- Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
- Товарная оценка субпродуктов
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка желудков
- Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
- Обработка ливера
- Обработка мозгов и языков
- Обработка голов
- Обработка путового сустава и свиных ножек
- Обработка субпродуктов
- Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
- Переработка кроликов
- Контроль качества обработки птицы