• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение

В процессе обработки комплекты расчленяют на части, имеющие самостоятельные наименования.
Комплект кишок крупного рогатого скота
Толстая черева — двенадцатиперстная кишка, длина 1,0—1,5 м, диаметр 30—60 мм. Употребляют в качестве оболочки для вареных колбас.
Черевы — тонкие кишки, т. е. тощая и подвздошная кишки, длина 25—50 м, диаметр 25—50 мм. Употребляют как оболочку для сарделек и полукопченых колбас.
Круг — оболочная кишка длиной 5—12 м, диаметром 40 — (К) мм. Круга говяжьи используются при выработке сырокопченых и варено-копченых колбас.
Синюга — слепая кишка с широкой начальной частью ободочной кишки, длина 0,7—2 м, диаметр 80—200 мм. Употребляют как фаршевую оболочку для высших сортов вареных колбас.
Проходник — конец прямой кишки длиной 0,3—0,8 м, диаметром 80—200 мм. Используют для вареных колбас.
Пузырь — мочевой пузырь с шейкой, длина 0,15—0,40 м. Используют в производстве зельцев и колбас.
Пикало — пищевод, длина 45—55 см, диаметр 30—60 мм. Употребляют как фаршевую оболочку для колбас.
Кишки телят до 6 месяцев не обрабатывают, так как стенки этих кишок очень слабые.
От молочных телят используют сычуг для выработки сычужного фермента.
Комплект кишок мелкого рогатого скота
Черевы — тонкие кишки, длина 20—30 м, диаметр 15—30 мм. Бараньи черевы обладают высокой прочностью, поэтому их используют в качестве оболочки для сосисок; из них производят хирургические нити (кетгут), музыкальные и теннисные струны. Нестандартные черевы используют для выработки кишечной сшивки, применяемой в шорном деле.
Круг — ободочная кишка от синюги до гузенки, длина 2,5—3,5 м, диаметр 14—22 мм. Употребляют на выработку сшивок, заменяющих сыромятные ремни,
Синюга — слепая кишка, длина 0,4—1,5 м, диаметр 40—150 мм, используют как фаршевую оболочку для вареных колбас.
Гузенка — прямая кишка с частью ободочной, длина 60—100 см, диаметр 25—30 мм. Употребляют для ливерных и других колбас.
Сычуги ягнят и козлят являются ценным сырьем для получения сычужного фермента.
Комплект свиных кишок
Черевы — неразделенные двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, длина 12—20 м, диаметр 20—40 мм. Используют как оболочки для колбас, сарделек и сосисок.
Кудрявка — толстые кишки свиней; как оболочка почти не используются. Ее используют на выработку животных кормов.
Гузенка — прямая кишка с частью ободочной. Длина 50—175 см, диаметр 50—80 мм. Свиная гузенка — ценная фаршевая оболочка для сырокопченых колбас.
Пузырь — мочевой пузырь,, длина 0,15—0,40 м. Употребляют так же, как и говяжий пузырь.


  • Обработка кишок
  • Расчеты при обработке субпродуктов
  • Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
  • Товарная оценка субпродуктов
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка желудков
  • Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
  • Обработка ливера
  • Обработка мозгов и языков
  • Обработка голов
  • Обработка путового сустава и свиных ножек
  • Обработка субпродуктов
  • Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
  • Переработка кроликов
  • Контроль качества обработки птицы
  • Сортировка и упаковка птицы
  • Туалет птицы
  • Ощипка птицы
  • Убой птицы
  • Прием птицы
  • Убой и разделка птицы и кроликов
  • Расчеты при убое скота и разделки туш
  • Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
  • Выход мяса
  • Мясо
  • Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
  • Клеймение туш
  • Туалет туш
  • Распиловка туш
  • Извлечение внутренних органов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика