Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
Комплект кишок крупного рогатого скота
Толстая черева — двенадцатиперстная кишка, длина 1,0—1,5 м, диаметр 30—60 мм. Употребляют в качестве оболочки для вареных колбас.
Черевы — тонкие кишки, т. е. тощая и подвздошная кишки, длина 25—50 м, диаметр 25—50 мм. Употребляют как оболочку для сарделек и полукопченых колбас.
Круг — оболочная кишка длиной 5—12 м, диаметром 40 — (К) мм. Круга говяжьи используются при выработке сырокопченых и варено-копченых колбас.
Синюга — слепая кишка с широкой начальной частью ободочной кишки, длина 0,7—2 м, диаметр 80—200 мм. Употребляют как фаршевую оболочку для высших сортов вареных колбас.
Проходник — конец прямой кишки длиной 0,3—0,8 м, диаметром 80—200 мм. Используют для вареных колбас.
Пузырь — мочевой пузырь с шейкой, длина 0,15—0,40 м. Используют в производстве зельцев и колбас.
Пикало — пищевод, длина 45—55 см, диаметр 30—60 мм. Употребляют как фаршевую оболочку для колбас.
Кишки телят до 6 месяцев не обрабатывают, так как стенки этих кишок очень слабые.
От молочных телят используют сычуг для выработки сычужного фермента.
Комплект кишок мелкого рогатого скота
Черевы — тонкие кишки, длина 20—30 м, диаметр 15—30 мм. Бараньи черевы обладают высокой прочностью, поэтому их используют в качестве оболочки для сосисок; из них производят хирургические нити (кетгут), музыкальные и теннисные струны. Нестандартные черевы используют для выработки кишечной сшивки, применяемой в шорном деле.
Круг — ободочная кишка от синюги до гузенки, длина 2,5—3,5 м, диаметр 14—22 мм. Употребляют на выработку сшивок, заменяющих сыромятные ремни,
Синюга — слепая кишка, длина 0,4—1,5 м, диаметр 40—150 мм, используют как фаршевую оболочку для вареных колбас.
Гузенка — прямая кишка с частью ободочной, длина 60—100 см, диаметр 25—30 мм. Употребляют для ливерных и других колбас.
Сычуги ягнят и козлят являются ценным сырьем для получения сычужного фермента.
Комплект свиных кишок
Черевы — неразделенные двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, длина 12—20 м, диаметр 20—40 мм. Используют как оболочки для колбас, сарделек и сосисок.
Кудрявка — толстые кишки свиней; как оболочка почти не используются. Ее используют на выработку животных кормов.
Гузенка — прямая кишка с частью ободочной. Длина 50—175 см, диаметр 50—80 мм. Свиная гузенка — ценная фаршевая оболочка для сырокопченых колбас.
Пузырь — мочевой пузырь,, длина 0,15—0,40 м. Употребляют так же, как и говяжий пузырь.
- Обработка кишок
- Расчеты при обработке субпродуктов
- Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
- Товарная оценка субпродуктов
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка желудков
- Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
- Обработка ливера
- Обработка мозгов и языков
- Обработка голов
- Обработка путового сустава и свиных ножек
- Обработка субпродуктов
- Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
- Переработка кроликов
- Контроль качества обработки птицы
- Сортировка и упаковка птицы
- Туалет птицы
- Ощипка птицы
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов