Обезжиривание кишок
Круга и синюги обезжиривают вручную тупоконечными изогнутыми (куперовскими) ножницами, раскрытыми под углом 45—50°. Для удобства обезжиривания кишки подвешивают на металлический крючок, закрепленный у стола. Жир с кишок обрезают от проходникового конца к синюжному. Кишки помещают в ванну с теплой водой для того, чтобы жир был мягким. Обезжиренные ножницами круга кладут в теплую воду, а затем для полной очистки пропускают через щеточную машину.
С проходников одновременно с жиром удаляют продольный мышечный слой, стягивающий кишку. С проходников молодых животных, где мышечный слой достигает незначительной толщины, его не снимают.
Жир с бараньих и свиных кишок отделяют вручную на столах или кишки подвешивают на крючки.
Говяжьи кишки-сырец, временно законсервированные, обезжиривают на доске ножом. Предварительно кишки замачивают в теплой воде.
Жир, снятый с кишок вручную, используют для выработки пищевых жиров.
- Освобождение кишок от содержимого
- Обработка кишечного сырья
- Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
- Обработка кишок
- Расчеты при обработке субпродуктов
- Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
- Товарная оценка субпродуктов
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка желудков
- Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
- Обработка ливера
- Обработка мозгов и языков
- Обработка голов
- Обработка путового сустава и свиных ножек
- Обработка субпродуктов
- Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
- Переработка кроликов
- Контроль качества обработки птицы
- Сортировка и упаковка птицы
- Туалет птицы
- Ощипка птицы
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш