• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обезжиривание кишок

Кишки обезжиривают на машинах и вручную. Щеточная машина, используемая для обезжиривания черев, представляет собой два барабана, по всей поверхности которых укреплены щетки из рисовой соломы или морской травы. Барабаны вращаются навстречу один другому, их орошают теплой водой. Рядом с ними расположен вал мотального барабана для очищенных кишок. В машину заправляют по шесть середин кишок, вслед за ними еще шесть, таким образом обрабатывается одновременно 12 сложенных вдвое кишок. Кишки, проходя между щеточными валами, очищаются от жира и наматываются на мотальный барабан. Для обезжиривания черев используют и машину с резиновыми лопастями, на которой одновременно обрабатывают одну-две черевы, заправляя их в машину средней частью.
Круга и синюги обезжиривают вручную тупоконечными изогнутыми (куперовскими) ножницами, раскрытыми под углом 45—50°. Для удобства обезжиривания кишки подвешивают на металлический крючок, закрепленный у стола. Жир с кишок обрезают от проходникового конца к синюжному. Кишки помещают в ванну с теплой водой для того, чтобы жир был мягким. Обезжиренные ножницами круга кладут в теплую воду, а затем для полной очистки пропускают через щеточную машину.
С проходников одновременно с жиром удаляют продольный мышечный слой, стягивающий кишку. С проходников молодых животных, где мышечный слой достигает незначительной толщины, его не снимают.
Жир с бараньих и свиных кишок отделяют вручную на столах или кишки подвешивают на крючки.
Говяжьи кишки-сырец, временно законсервированные, обезжиривают на доске ножом. Предварительно кишки замачивают в теплой воде.
Жир, снятый с кишок вручную, используют для выработки пищевых жиров.


  • Освобождение кишок от содержимого
  • Обработка кишечного сырья
  • Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
  • Обработка кишок
  • Расчеты при обработке субпродуктов
  • Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
  • Товарная оценка субпродуктов
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка желудков
  • Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
  • Обработка ливера
  • Обработка мозгов и языков
  • Обработка голов
  • Обработка путового сустава и свиных ножек
  • Обработка субпродуктов
  • Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
  • Переработка кроликов
  • Контроль качества обработки птицы
  • Сортировка и упаковка птицы
  • Туалет птицы
  • Ощипка птицы
  • Убой птицы
  • Прием птицы
  • Убой и разделка птицы и кроликов
  • Расчеты при убое скота и разделки туш
  • Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
  • Выход мяса
  • Мясо
  • Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
  • Клеймение туш

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика