Дефекты кишечного оболочки
Прижизненные дефекты
Прыщи, или глистные узелки, возникают при жизни животного вследствие проникновения в кишечник яичек глистов.
Личинки бычьего овода можно обнаружить в под-слизистой оболочке пищевода в виде продолговатых закругленных образований.
Глисты-крылохвосты — паразиты нитевидной формы. Обнаруживают их на пищеводах и удаляют при снятии слизистой оболочки.
Брыжеватость — мелкие отверстия в стенках кишок, которые образуются от кровеносных сосудов, удаленных при отделении брыжейки от черев. Встречается этот порок только в бараньих черевах.
Дефекты технологической обработки
Порезы, надрывы — сквозные и несквозные отверстия в стенках кишок.
Загрязнения — остатки содержимого с внешней и внутренней стороны.
Остатки жира снижают качество оболочек и придают колбасному фаршу неприятный запах.
Пенистость — порок, который появляется вследствие попадания воздуха между отдельными слоями кишок.
Дефекты, образующиеся при хранении
Краснуха — налет красного цвета, образующийся на соленых кишках. Краснуха вызывается особыми солеустойчивыми микробами.
Ржавчина — шероховатые пятна на кишках белого, желтого и коричневого цвета. Ржавчина вызывается особым микробом, развивающемся при посоле в том случае, если использовалась соль с примесями солей кальция и железа. Ржавчиной поражаются свиные и бараньи черевы.
Загнивание - порок, возникающий от несвоевременной обработки кишок, при слабом посоле фабриката и при длительном хранении кишок без соблюдения необходимых температурных условий. Загнивание кишок сопровождается разложением стенок кишок.
Кислое брожение чаще всего развивается на кишках, недостаточно очищенных от слизистой оболочки и слабо посоленных.
Жучок кожеед и его личинки поражают в основном плохо обезжиренные сухие кишки и телячьи сычуги, запах которых привлекает их. В пораженных местах образуются отверстия в 1—2 мм. Для предохранения сухие кишечные продукты, кроме сычугов, пересыпают махоркой или красным перцем.
Плесень на сухих кишках развивается в помещениях с повышенной влажностью.
- Обработка конских черев
- Обработка кишок мелкого рогатого скота
- Обработка свиных кишок
- Обработка кишок крупного рогатого скота
- Консервирование кишок
- Охлаждение, сортировка и формовка кишок
- Очистка кишок
- Обезжиривание кишок
- Освобождение кишок от содержимого
- Обработка кишечного сырья
- Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
- Обработка кишок
- Расчеты при обработке субпродуктов
- Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
- Товарная оценка субпродуктов
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка желудков
- Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
- Обработка ливера
- Обработка мозгов и языков
- Обработка голов
- Обработка путового сустава и свиных ножек
- Обработка субпродуктов
- Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
- Переработка кроликов
- Контроль качества обработки птицы
- Сортировка и упаковка птицы
- Туалет птицы
- Ощипка птицы
- Убой птицы