• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Дефекты кишечного оболочки

При приемке и сдаче кишечных фабрикатов и консервированного сырца их проверяют на наличие дефектов.
Прижизненные дефекты
Прыщи, или глистные узелки, возникают при жизни животного вследствие проникновения в кишечник яичек глистов.
Личинки бычьего овода можно обнаружить в под-слизистой оболочке пищевода в виде продолговатых закругленных образований.
Глисты-крылохвосты — паразиты нитевидной формы. Обнаруживают их на пищеводах и удаляют при снятии слизистой оболочки.
Брыжеватость — мелкие отверстия в стенках кишок, которые образуются от кровеносных сосудов, удаленных при отделении брыжейки от черев. Встречается этот порок только в бараньих черевах.
Дефекты технологической обработки
Порезы, надрывы — сквозные и несквозные отверстия в стенках кишок.
Загрязнения — остатки содержимого с внешней и внутренней стороны.
Остатки жира снижают качество оболочек и придают колбасному фаршу неприятный запах.
Пенистость — порок, который появляется вследствие попадания воздуха между отдельными слоями кишок.
Дефекты, образующиеся при хранении
Краснуха — налет красного цвета, образующийся на соленых кишках. Краснуха вызывается особыми солеустойчивыми микробами.
Ржавчина — шероховатые пятна на кишках белого, желтого и коричневого цвета. Ржавчина вызывается особым микробом, развивающемся при посоле в том случае, если использовалась соль с примесями солей кальция и железа. Ржавчиной поражаются свиные и бараньи черевы.
Загнивание - порок, возникающий от несвоевременной обработки кишок, при слабом посоле фабриката и при длительном хранении кишок без соблюдения необходимых температурных условий. Загнивание кишок сопровождается разложением стенок кишок.
Кислое брожение чаще всего развивается на кишках, недостаточно очищенных от слизистой оболочки и слабо посоленных.
Жучок кожеед и его личинки поражают в основном плохо обезжиренные сухие кишки и телячьи сычуги, запах которых привлекает их. В пораженных местах образуются отверстия в 1—2 мм. Для предохранения сухие кишечные продукты, кроме сычугов, пересыпают махоркой или красным перцем.
Плесень на сухих кишках развивается в помещениях с повышенной влажностью.


  • Обработка конских черев
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота
  • Обработка свиных кишок
  • Обработка кишок крупного рогатого скота
  • Консервирование кишок
  • Охлаждение, сортировка и формовка кишок
  • Очистка кишок
  • Обезжиривание кишок
  • Освобождение кишок от содержимого
  • Обработка кишечного сырья
  • Номенклатура кишечных продуктов и их промышленное применение
  • Обработка кишок
  • Расчеты при обработке субпродуктов
  • Ветеринарно-санитарный контроль в цехе обработки субпродуктов
  • Товарная оценка субпродуктов
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка желудков
  • Обработка почек, вымени, хвостов и пищеводов
  • Обработка ливера
  • Обработка мозгов и языков
  • Обработка голов
  • Обработка путового сустава и свиных ножек
  • Обработка субпродуктов
  • Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
  • Переработка кроликов
  • Контроль качества обработки птицы
  • Сортировка и упаковка птицы
  • Туалет птицы
  • Ощипка птицы
  • Убой птицы

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика