Нагул, откорм и доращивание скота
При недостатке пастбищного корма организуют зеленую подкормку (дополнительный подсев кормовых трав) животных и дают в небольших количествах концентрированные корма. Скот на пастбищах обеспечивают хорошим водопоем. Нагул организуют так, чтобы в максимальной степени использовать все кормовые возможности хозяйства.
Лучше всего для нагула оставлять кастрированных бычков в возрасте 17—18 месяцев и выбракованных телочек.
Нагульные гурты формируют по полу, возрасту живому весу, упитанности и состоянию здоровья животных. Размеры нагульных гуртов в значительной степени зависят от местности, где производят выпас, кормовых достоинств пастбищ, количества скота, выделенного для нагула. На открытых пастбищах с хорошим травостоем опытные пастухи выпасают гурты в 150 голов и больше. На лесных пастбищах или на пересеченой местности большие гурты выпасать трудно и они не должны превышать 100 голов.
Нагул животных в гурте систематически контролируют. Лучшим. показателем успешного нагула является суточный привес. Взвешивают животных не реже одного раза в конце каждого месяца. Упитанность скота при откорме определяют путем осмотра животных и ощупывания мест отложения жира.
Скот по упитанности делят на три категории: высшую, среднюю, ниже средней. Тощий скот является нестандартным.
Откорм и доращивание крупного рогатого скота. Для устранения сезонности в производстве мяса крупный рогатый скот откармливают не только в пастбищный период, но и в стойловый.
В совхозах и колхозах стационарный откорм ведется в основном на местных грубых и сочных кормах, добавляют концентрированные корма, а по возможности и отходы пищевой промышленности. Большое народнохозяйственное значение имеет откорм скота на откормочных пунктах при предприятиях пищевой промышленности на отходах — жоме, патоке, мезге, барде, пивоваренной дробине и др. Продолжительность откорма взрослых животных 80—90 дней, доращивание же молодняка продолжается до 120 дней. При правильной организации откорма суточный привес животных достигает 800—1000 г и больше.
Нагул овец. Нагул организуют в два срока — весенне-летний и летне-осенний. Весной на нагул ставят валухов различных возрастов, а во второй половине лета — выбракованных маток и животных, которых нецелесообразно оставлять на зимовку.
Величина нагуливаемых отар зависит главным образом от продуктивности пастбищ и способа их использования, например, в колхозах Ставрополья обычная численность отары 550—750 голов.
Овец по упитанности делят на три категории: высшую, среднюю, ниже средней. Тощий скот — нестандартный.
Откорм овец. При недостаточной упитанности животных оставляют на зимний откорм с таким расчетом, чтобы взрослые животные накопили достаточное количество жира, а молодняк продолжал нормальный рост (доращивание). Зимний откорм овец в таких случаях является продолжением летнего нагула.
Основными зимними кормами для овец являются доброкачественное сено, силос, корнеплоды и концентрированные корма; к кормам добавляют поваренную и другие минеральные соли.
Откорм продолжается 50—100 дней. Овцы за период откорма дают до 10—11 кг привеса.
Откорм свиней. В соответствии с установленными стандартами в хозяйствах проводятся следующие основные виды откорма свиней: мясной, беконный и жирный, или сальный.
Мясной откорм является наиболее массовым. Поросят на мясной откорм ставят сразу после отъема и снимают с откорма в пяти-шестимесячном возрасте с живым весом (массой) 80—90 кг; если мясной откорм заканчивают в восьмимесячном возрасте, масса животного составляет 100 кг. При мясном откорме получается свинина, в основном пригодная для использования в натуральном виде, а также для производства колбас и ветчины.
На беконный откорм ставят трех-четырехмесячных хорошо развитых подсвинков скороспелых пород и заканчивают его в шести-семимесячном возрасте животных, когда живой вес (масса) их достигает 90—100 кг. Убойный вес (масса) свиньи при беконном откорме достигает 75%, а выход бекона не менее 58% от живого веса (массы).
На сальный, или жирный, откорм ставят животных живым весом (массой) около 110 кг — выбракованных свиней, хряков, разовых маток. Основная цель этого откорма — получить большое количество подкожного и внутреннего сала. Откорм длится 90—120 дней. Убойный вес (масса) свиньи достигает 85% от живого веса (массы) и выше.
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области
- Туры в Кейп-Кост, Гана
- Определение количества инвентаря и оборудования
- Местоположение цеха и его участков
- Белковые колбасные оболочки (часть 2)
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
- Сшитые оболочки из сухих кишок
- Выработка пленок для ковки сусального золота
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)