• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Свиньи

Большое значений свиноводства в обеспечении сырьевой базы мясной промышленности определяется ценнейшими биологическими особенностями свиней: большая плодовитость — в два опороса свиноматка может принести в год до 20—22 поросят; скороспелость — при хорошем кормлении и содержании свинья может быть покрыта уже в семимесячном возрасте и менее чем через 4 месяца дать первый помет поросят; высокая энергия роста — масса двенадцатимесячной свиньи в 133 раза превосходит массу поросенка при рождении тогда как годовалая овца в 12—13 раз больше ягненка при рождении, а корова или бык в годовалом возрасте только в 8—8,5 раза превосходит массу теленка при рождении; высокая оплата корма — по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи лучше оплачивают затраченные корма привесом; высокий удойный вес (масса) — убойный вес (масса) свиньи в шести-семимесячном возрасте достигает 70—75%, а взрослых свиней — до 80% от живого веса (массы), тогда как самый высокий убойный вес (масса) взрослых животных у мясных пород крупного рогатого скота редко превышает 65—68%.
Основные части туловища свиньи представлены на рис. 6.
Свиньи

По скороспелости наиболее ценным является так называемый скороспелый тип. К этому типу принадлежит большинство современных пород свиней — это крупная белая, украинская степная, миргородская, брейтовская, ливенская, калининская, сибирская северная, беркширская и др.
Крупная белая порода свиней (рис. 7) выведена в Англии. В Россию эту породу стали завозить еще в 80-х годах, прошлого столетия. Путем систематической племенной работы ее улучшили и приспособили к условиям нашей страны. В настоящее время это самая распространенная в колхозах и совхозах нашей страны порода свиней.
Свиньи

При хорошем кормлении живой вес (масса) взрослых хряков достигает 350—380 кг, маток — 250—280 кг, а лучших экземпляров — до 350 кг.
Вес (масса) откормленных свиней в шести-семимесячном возрасте 90—110 кг. Убойный вес (масса) этих свиней при откорме на бекон достигает 73—78%, а при жирном — до 87% от живого веса (массы).
Украинская степная белая порода выведена в южной степной части Украины. Эта порода мясо-сального направления. От крупной белой свиньи животные этой породы отличаются более грубым телосложением, более развитым костяком и крепкой конституцией тела. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в засушливой зоне Украины.
Живой вес (масса) хряков 300—350 кг; матки трех лет весят около 220—250 кг. Откормленные подсвинки в десяти-двенадцатимесячном возрасте достигают 180—200 кг.
Ландрасе — датская порода мясного направления. Она дает прекрасное мясо. Хорошо оплачивает корма — суточный привес 673 г, затрата кормовых единиц на 1 кг привеса — 2,97.


  • Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
  • Тонкорунные породы овец
  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
  • Прирост мяса в Челябинской области
  • Туры в Кейп-Кост, Гана
  • Определение количества инвентаря и оборудования
  • Местоположение цеха и его участков
  • Белковые колбасные оболочки (часть 2)
  • Белковые колбасные оболочки (часть 1)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
  • Сшитые оболочки из сухих кишок
  • Выработка пленок для ковки сусального золота
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика