• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мясо-сальные, или курдючные, породы овец

Овец этих пород разводят в южных и юго-восточных степных, полупустынных, пустынных и горных районах России. У них откладывается большое количество сала на задней части крестца у корня хвоста. Отложения сала в виде подушки называют курдюком. Мясо курдючных овец сочное и имеет хорошую прослойку жира. Шерсть грубая.
Гиссарская порода — наиболее ценная. По величине гиссарские овцы превосходят овец самой крупной английской породы — линкольнской, а по живому весу (массе) занимают первое место. Средний живой вес (масса) гиссарских маток 92 кг (колебания от 64 до 126 кг), а баранов — 132 кг. Вес (масса) откормленных валухов достигает 190 кг и больше. Масса сала в курдюке маток достигает 18—20 кг, а у валухов — до 30 кг. Основная масть рыжая и бурая. Разводят гиссарских овец в основном в Таджикистане, а также в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.
Казахская порода распространена на территории Казахстана. Основная масть рыжая разных оттенков — от светло-рыжей до темно-коричневой. Средний живой вес (масса) баранов 100 кг, а маток — 65 кг.
Эдельбаевская порода является лучшей разновидностью казахских крупных курдючных овец. Ее разводят в северо-западной части Казахстана. Живой вес (масса) маток 70—80 кг, а баранов — 100—120 кг.
Сараджинскую породу разводят в Туркменистане. Живой вес (масса) маток достигает 75—95 кг, баранов — 100—120 кг. Масть белая или светло-серая.
Курдючных овец разводят также в степях Астраханской области (астраханская порода), на Северном Кавказе (манычская порода), в южных степных районах Украины (чунтукская порода) и ряде других районов России.


  • Тонкорунные породы овец
  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
  • Прирост мяса в Челябинской области
  • Туры в Кейп-Кост, Гана
  • Определение количества инвентаря и оборудования
  • Местоположение цеха и его участков
  • Белковые колбасные оболочки (часть 2)
  • Белковые колбасные оболочки (часть 1)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
  • Сшитые оболочки из сухих кишок
  • Выработка пленок для ковки сусального золота
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика