• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Тонкорунные породы овец

Так как от овец тонкорунных пород получают не только шерсть высшего качества, но и мясо, сложились следующие направления этих пород.
Овцы шерстного направления
К этому направлению относятся следующие породы овец: советский меринос, азербайджанский горный меринос, грозненская, ставропольская, сальская. Это самые распространенные в России породы тонкорунных овец. Они отличаются сравнительно небольшим ростом и высоким настригом длинной тонкой шерсти. Живой вес (масса) маток 40—60 кг (максимальный до 100 кг), баранов — 60—100 кг (максимальный до 135 кг).
Выход мяса и сала от маток около 48%, взрослых валухов — около 52—53%, валухов полуторагодовалых — около 43%.
Овцы шерстно-мясного направления
Это овцы асканийской, кавказской породы, алтайский меринос и некоторые другие.
Породы овец этой группы отличаются большой плодовитостью, крупным ростом, относительно хорошими мясными формами и высоким настригом тонкой, длинной и хорошо уровненной шерсти. Живой вес (масса) 60—65 кг (максимальный 120 кг), баранов 90—110 кг (максимальный 176 кг).
Овцы мясо-шерстного направления
К этой подгруппе относятся следующие породы: прекос, казахская тонкорунная, архаромеринос и вятская.
Прекос (рис. 5) выведена во Франции и Германии, откуда в 1925—1928 гг. завезена к нам. В результате систематической племенной работы эту породу сильно изменили. Животные крупные: вес (масса) матки до 106 кг, барана — до 152 кг. Они обладают хорошими мясными качествами.
Тонкорунные породы овец

Выход мяса и жира от маток около 56% от живого веса, взрослых валухов — 52%.
Распространены овцы породы прекос в северной части Украины и в центральных районах Европейской части России.
Архаромеринос выведен в горных районах Казахстана путем скрещивания тонкорунных маток прекос с диким бараном — архаром.
Архаромериносы являются улучшающей породой в колхозах горных районов Казахстана.


  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
  • Прирост мяса в Челябинской области
  • Туры в Кейп-Кост, Гана
  • Определение количества инвентаря и оборудования
  • Местоположение цеха и его участков
  • Белковые колбасные оболочки (часть 2)
  • Белковые колбасные оболочки (часть 1)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
  • Сшитые оболочки из сухих кишок
  • Выработка пленок для ковки сусального золота
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика